절대 물 생기지 않는 오이 겉절이
겉절이를 해 놓고 나면 물이 생겨 이튿날엔 양념이 다 씻겨 내려가 버리고 없을 때가 있습니다.
제사 때 사용하고 냉동실에 넣어 둔 북어를 쭉쭉 찢어 넣어보세요.
그럼 물기 없이 끝까지 먹을 수 있답니다.
1. 북어 오이 겉절이
▶ 재료 : 북어 1마리, 오이 1개, 고춧가루 3숟가락, 감식초 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어는 뼈를 제거하고 먹기 좋게 찢어둔다.
㉡ 오이는 먹기 좋게 썰어 소금 간을 약간만 해 물기를 제거해 둔다.
㉢ 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 북어채와 오이를 섞어 양념장에 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 냉장고에 두었다 먹어도 물기 하나 생기지 않습니다.
북어가 물기를 머금어 버리기 때문이랍니다.
▲ 새콤 달콤...한 젓가락 하실래요?
2. 장록나물
▶ 재료 : 장록 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 장록은 끓는 물에 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 미나리 달걀국
▶ 재료 : 멸치육수 2컵, 달걀 2개, 미나리 50g 간장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내 준다.
㉡ 건더기는 건져내고 먹기 좋게 썰은 미나리를 넣고 풀어 둔 달걀을 넣어 완성한다.
▲ 가지 나물
▲ 완성된 나물
▲ 매실, 고추, 취나물, 마늘쫑 장아찌
▲ 가지 소박이, 멍게 무침, 오이소박이
▲ 완성된 식탁
미리 만들어 둔 밑반찬과 함께
담아낸 우리 집 식탁이었습니다.
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