본문 바로가기
맛 있는 식탁

한 그릇 밥, 색다르게 즐겨 본 <톳 감태 말이 밥>

by 홈쿡쌤 2016. 11. 15.
728x90
반응형

한 그릇 밥, 색다르게 즐겨 본 <톳 감태 말이 밥>




매일 먹는 밥,

뭔가 색다른 걸 원하게 되는 것 같습니다.

"뭐 맛있는 거 없나?"

가끔 별미처럼 즐겨 먹게 되는 김밥

집에 있는 재료를 이용해

감태 말이 밥을 만들어 보았습니다.







1. 된장찌개

▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/4개, 두부 1/2모, 된장 1숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수 2컵에 감자, 양파, 된장을 넣고 끓으면 두부를 넣어준다.




㉡ 마지막에 대파를 넣고 완성한다.






2. 톳이 들어간 감태말이 밥

▶ 재료 : 밥 1공기, 감태 2장, 톳 10g, 당근 1/2개, 달걀 2개, 단무지 2개, 깻잎 6장, 

▶ 만드는 순서

㉠ 달걀은 풀어 지단을 부쳐준다.


㉡ 톳은 물에 불려준 후 물기를 빼고 소금, 깨소금, 참기름으로 무쳐둔다.




㉢ 당근은 채를 썰어 볶아내고, 밥은 소금, 깨소금, 참기름으로 간해둔다.

㉣ 단무지(동김치에 치자와 식초로 만듬), 매실장아찌, 깻잎과 함께 준비한다.





▲ 재료 준비 완료






㉤ 비닐을 깔고 그 위에 밥 1/2공기를 꼼꼼하게 펴준 후 감태와 깻잎을 올려준다.








▲ 돌돌 말아주면 누드 감태 말이밥 완성




㉥ 감태 - 밥 - 깻잎 - 각종 재료를 올려준 후 돌돌 말아준다.





▲ 완성된 모습




▲ 썰은 모습




▲ 완성된 모습






집에 있는 재료로 싸 본 감태 말이 밥

정말 맛있게 먹었습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~


도움되셨다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글