주인공 없는 아들의 생일상
군 생활하는 아들의 22번째 생일입니다.
출근하는 월요일이라
전 날 만들어 둔 것도 있고,
새벽같이 일어나 만들어
정성 담아 보았습니다.
1. 국심 밥
▶ 재료 : 쌀 2인분, 국심, 완두콩 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀은 씻어준 후 국심미와 완두콩을 넣고 밥을 한다.
2. 잡채
▶ 재료 : 당면 한 줌, 쇠고기 50g, 파프리카 1/2개씩, 오이 1/2개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 쇠고기와 표고버섯은 간장, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 먼저 볶아준다.
㉢ 썰어둔 채소를 넣고 볶아낸다.
㉣ 당면은 물에 불렸다가 간장 한 숟가락을 넣고 삶아낸후 물을 빼고 식용유, 간장을 넣고 볶아준다.
㉤ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 섞어주면 완성된다.
3. 고사리나물
▶ 재료 : 고사리 10g, 멸치육수 1/2컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리는 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 멸치육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 톳 나물
▶ 재료 : 마른 톳 10g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 물에 불려서 채에 받쳐 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
6. 오리고기 두부 전
▶ 재료 : 오리고기 100g, 두부 1모, 파프리카 1/2개씩, 오이 1/2개, 밀가루 3숟가락, 달걀 2개, 소금, 깨소금, 참기름, 마늘, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파프리카와 오이는 잘게 다져준 후 소금을 넣고 살짝 볶아 수분을 날려준다.
㉡ 두부도 물기를 꽉 짜서 준비해 둔다.
㉢ 두부, 볶은 야채, 소금, 깨소금, 참기름, 후추, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주고 오리고기 슬라이스도 준비한다.
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㉣ 오리고기 슬라이스에 뭉친 두부를 넣고 반으로 접어둔다.
㉤ 밀가루로 옷을 입혀준다.
㉥ 풀어둔 달걀에 옷을 입혀 노릇노릇 구어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
7. 홍합 미역국
▶ 재료 : 미역 1/2컵, 홍합 100g, 간장 2숟가락, 멸치 육수 4컵
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 물기를 뺀 후 참기름을 넣고 볶아준 후 홍합도 넣어 볶아준다.
㉡ 멸치 육수를 붓고 간장으로 간하면 완성된다.
8. 갈치구이
▶ 재료 : 갈치 1토막, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 갈치는 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 전자레인지로 집에서 만든 초코케이크(따로 포스팅할게요)
아들!
생일 축하해!
오늘도 아들 바라기 엄마였습니다.
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