바다향기 가득, 든든한 일주일 밑반찬
대학 졸업이 얼마 남지 않은 딸,
제대를 앞둔 아들을 만나러 가기로 했었는데
갑자기 일이 생겨버린 남편,
혼자 남은 주말,
바다향기 가득 담은 든든한 밑반찬을 만들었습니다.
1. 톳 나물 두부 무침
▶ 재료 : 염장 톳 200g, 두부 1/3모, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 염장톳은 물에 깨끗하게 씻어 소금기를 제거한다.
㉡ 짠 맛을 없애기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 물기를 제거한 두부와 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 가시리 볶음
▶ 재료 : 염장 가시리 200g, 양파 1/2개, 당근, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 염장 가사리는 물에 깨끗하게 씻어 소금기를 제거하기 위해 끓는 물에 살짝 굴러낸다.
㉡ 양파와 당근을 먼저 볶아준 후 썰어둔 가시리를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 미역줄기 볶음
▶ 재료 : 염장 미역줄기 200g, 양파 1/4개, 당근, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 염장 미역줄기는 물에 깨끗하게 씻은 후 소금기를 제거하기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름을 넣고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 양파와 당근도 넣어준 후 볶아주고 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
4. 연근조림
▶ 재료 : 연근 1개, 간장 1/2컵, 매실액 5숟가락, 물 1/2컵, 물엿 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 식초물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 매실액, 물을 붓고 끓여준다.
㉢ 물엿을 넣고 자작하게 졸인 후 그릇에 담아 완성한다.
5. 가지볶음
▶ 재료 : 가지 2개, 간장 1숟가락, 물 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 물과 간장, 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 가지가 익으면 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
6. 곤드레 볶음
▶ 재료 : 곤드레 50g, 표고버섯 2개, 간장 1숟가락, 당근, 마늘, 멸치 육수,
▶ 만드는 순서
㉠ 곤드레는 끓는 물에 푹 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 표고버섯, 당근도 넣어 볶아낸 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 밑반찬
심심한 된장국 하나만 끓이고,
은은한 바다향기 그윽한
든든한 식탁을 차릴 수 있겠지요?
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