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바쁜 아침, 간단하게 끓여먹는 연두부 찌개
찬바람 불면 생각나는 게 따뜻한 국물입니다.
아침 출근 시간은 5분이 황금 같기도 합니다.
국물이 있어야 밥을 먹는 남편이라
간단하게 끓여먹는 연두부 찌개를 만들어 보았습니다.
※ 연두부 찌개 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 100g, 연두부 80g, 물 2컵, 콩기름, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 콩기름을 약간 붓고 볶아준다.
㉡ 김치국물로 간을 하고 물을 붓고 끓으면 연두부를 넣어준다.
㉢ 대파를 넣고 완성한다.
▲ 밑반찬
Tip : 순두부와 연두부의 차이점
연두부는 일반 두부와 순두부의 중간 형태로 고형분이 11% 내외인 콩물(두유)에 응고제를
첨가하여 순물을 제거하지 않고 가열, 응고시킨 것입니다. 보통 자루 모양이나 상자 모양의
용기에 넣어 가열하여 겔(gel)화 된 상태로 판매됩니다.
㉠ 순두부 : 굳히기 전의 두부
㉡ 일반 두부: 콩물을 무명자루에 넣어 짜서 굳힌 무명 두부
㉢ 연두부 : 일반 두부와 순두부의 중간 굳기, 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것.
▲ 완성된 식탁
묵은지와 연두부만 있으면
뚝딱 맛있는 찌개를 만들어 먹을 수 있답니다.
너무 쉬운가요?
그래도 맛은 짱이었습니다.^^
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