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맛 있는 식탁

2017년 새해맞이, 알록달록 오색떡만두국

by *저녁노을* 2016. 12. 30.
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2017년 새해맞이, 알록달록 오색떡만두국




얼마남지 않은 2016년,

알차게 보내고

알록달록 오색떡만두국으로

새해 맞이해 보세요.




★ 오색만두 터지지 않게 만드는 법

▶ 재료 : 만두피 50장, 김치만두소 1kg, 돼지고기 600g, 깻잎, 10장, 청양초 6개, 계란 2개, 마늘, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 김치만두소, 돼지고기, 깻잎, 청양초, 계란, 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 만두피도 준비해 둔다.




▲ 왼쪽에 만두소를 넣어야 잘 붙습니다.

오른쪽은 밀가루 때문에 잘 붙지 않는답니다.



㉢ 만두피에 속을 채우고 가장자리를 꾹꾹 눌려 붙여준 후 동그랗게 만들어 준다.




▲ 완성된 만두

만두가 터지지 않게 하려면
가장자리에 물을 살짝 발라 꾹꾹 눌려준다.





오색떡만두국 끓이는 법

▶ 재료 : 멸치 육수 5컵, 오색떡국떡 200g, 오색만두 5개, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오색떡은 물에 담가두었다가 멸치 육수를 낸 건더기는 건져내고 떡을 넣어준다.





만두를 쪄낸 후 멸치 육수가 끓으면 넣어준다.(쪄낸 후 넣어주면 절대 터지지 않습니다.)

㉢ 청양초도 송송 썰어 넣어준다.





㉣ 그릇에 담고 김가루를 올려 완성한다.





▲ 배추김치




▲ 완성된 모습




알록달록

정말 맛있어 보이지요?

떡국 한 그릇 드시고

새해 복 많이 받으세요^^







   


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