백 선생 집밥 3, 참치 쌈장과 쌈밥 도시락
어느 집에 나 한두 개씩은 있는 참치
백 선생 집밥에서는 참치로 만드는
참치 쌈장과 상추 쌈밥 도시락을 만들어 보았습니다.
1. 참치 쌈장 만드는 법
▶ 재료 : 참치 캔 1통, 양파 1/2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘 한 숟가락, 볶은 콩가루 2숟가락, 된장, 2숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 물 1/2컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파 반 개, 청양고추 두 개, 대파 한 대를 다져둔다.
㉡ 뚝배기에 참치 통조림 속 기름과 대파를 넣고 볶아 파기름을 낸 후 양파도 넣어준다.
㉢ 된장 두 숟갈, 고추장 두 숟갈을 넣고 볶는다.
㉣ 물 반컵, 고춧가루 한 숟갈, 간 마늘 한 숟갈, 설탕 반 숟갈을 넣고 끓여준다.
㉤ 마늘, 생강가루, 볶은 콩가루도 넣어준다.
㉥참치, 청양고추, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
(짜지 않게 하기 위해 노을이는 볶은 콩가루를 넣었습니다.)
2. 상추 쌈밥 도시락 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 소금, 깨소금, 참기름, 상추, 깻잎, 쌈장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 동글동글 뭉쳐준다.
㉢ 동그랗게 한 입 크기로 만든 주먹밥에 상추, 들깻잎으로 감싸준다.
㉣ 도시락에 보기 좋게 담은 후 만들어 둔 쌈장을 콩알 크기만큼 올려 마무리한다.
▲ 반찬과 함께 담아준다.
▲ 완성된 도시락
▲ 그냥 쌈을 사 먹어도 맛있습니다.
쌈장을 만들어 두면 자주 먹는 채소(오이, 파프리카 등)를 찍어 먹어도 되고
상추, 케일, 깻잎으로 쌈을 싸 먹어도 맛있습니다.
그리고 봄나들이 갈 때 간단하게 쌈밥 도시락을 싸도 맛있습니다.
만들어 두면 좋은 백 선생 표 쌈장이었습니다.
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