초겨울 배추요리, 따뜻한 밀푀유 나베와 겉절이
날씨가 많이 추워졌습니다.
윗지방에는 김장이 한창이지요?
텃밭에서 잘 자라고 있는 배추로
따뜻한 밀푀유와 겉절이를 만들어 보았습니다.
1. 배추 겉절이
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 굵은소금 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 간양파(1/2개), 배(1/2개), 대파 1/2대, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 간이 되면 씻어서 물기를 제거해 둔다.
㉢ 멸치 액젓, 매실진액, 고춧가루, 마늘, 생강가루, 간 양파, 배를 섞어 양념장을 만들어준다.
㉣ 물기를 빼 둔 배추에 양념을 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 따뜻한 전골요리, 밀푀유 나베 만드는 법
▶ 재료 : 배추 5장, 깻잎 10장 정도, 쇠고기 200g, 멸치 육수 3컵, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 배추잎, 쇠고기, 깻잎, 표고버섯을 준비한다.
㉡ 배추-깻잎-쇠고기 순으로 차곡차곡 쌓아준다.
㉢ 차곡차곡 쌓은 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 자투리는 썰어 주고, 전골냄비에 돌려가며 담아주고 육수를 부어준다.
▲ 완성된 모습
3. 생선구이
▶ 재료 : 생선 3마리, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 생선은 칼집을 넣고 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 입 하실래요?
식탁 위에서 바로 끓여 먹는
맛있는 전골요리
밀푀유 나베와 배추 겉절이였습니다.
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