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명절, 차례상에 오르는 탕국 맛 내는 법
설날이 다가옵니다.
차례상에 빠지지 않는 탕국
시외숙모님께 배운 맛 내는 법입니다.
★ 탕국 끓이는 법
▶ 재료 : 조갯살 150g, 새우살 150g, 홍합 150g, 쇠고기 150g, 마른 문어 1마리, 무 2/3개, 두부 2모, 육수 1.5L 2병, 멸치 액젓 1.5컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 봉지에 손질한 해물을 넣어 준비해 둔다.(이렇게 하면 삼탕 만들기 쉽다.)
㉡ 멸치, 다시마, 마른 문어를 넣고 육수를 내준다.
㉢ 육수 건더기를 건져낸 후 먹기 좋게 썰어둔 무를 먼저 넣어준다.
㉣ 해물 봉지를 넣어준다.
㉤ 쇠고기를 넣고 끓으면 마지막에 두부를 넣어준다. ㉥ 간은 멸치 액젓으로 하고 나머지는 소금으로 마무리한다. |
▲ 마른 문어와 건홍합
이게 들어가야 시원한 맛을 낸다고 합니다.
▲ 완성된 모습
▲ 담아낸 삼탕
명절만 되면 성묘 갔다가
시 외갓집에 들립니다.
외숙모님의 음식 솜씨는 정말 좋습니다.
"외숙모! 탕국이 너무 시원해요."
"뭘 넣으면 돼요?"
"마른 문어와 마른 홍합을 넣어 봐!"
늘 배우게 됩니다.
이번 명절에는
여러분도 맛있게 끓여 보세요^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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