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맛 있는 식탁

명절 음식 재활용, 얼큰 찌개와 마요 덮밥

by *저녁노을* 2018. 2. 17.
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명절 음식 재활용, 얼큰 찌개와 마요 덮밥






명절은 잘 보내셨는지요?
차례상에 올렸던 음식으로
얼큰 찌개와 마요 덮밥을 만들어 보았습니다.







1. 얼큰 찌개 만드는 법

▶ 재료 : 동태전 2개, 동그랑땡 2개, 두부전 1개, 산적 1개, 돔 1/3마리, 새우튀김 1개, 육수 3컵, 고춧가루 2숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 전은 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 뚝배기에 담아준다.









㉡ 멸치와 다시마로 낸 육수를 부어주고 붉은 고추, 청양초 대파도 썰어둔다.





㉢ 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실 진액 1숟가락 육수 2숟가락, 마늘을 넣은 양념장을 풀어준 후 마지막에 썰어둔 채소를 올려 마무리한다.





2. 마요덮밥

▶ 재료 : 동그랑땡 3개, 명태살전 3개, 계란 2개, 김가루, 깨소금, 데리야끼 소스, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비한 전은 채 썰어준다.



㉡ 달걀은 소금을 약간 넣고 프라이팬에 몽글몽글 풀어 익혀준다.



㉢ 밥을 그릇에 담고 가장자리에 익혀둔 계란, 썰어둔 전도 올려준다.








㉣ 김가루, 깨소금을 올려준 후, 데리야끼 소스 1숟가락, 마요네즈를 뿌려 완성한다.

(데리야끼 소스가 없으면 진간장을 이용하세요.)






▲ 완성된 모습







두 끼 먹기 싫어하는 아들 녀석

멸절 음식의 변신으로

맛있게 잘 먹어줍니다.






   


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