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맛 있는 식탁

명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침

by *저녁노을* 2018. 2. 18.
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명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침





명절 차례 음식에

남부지방에는 문어가 빠지지 않습니다.

느끼함을 잡아주는

상큼한 문어초무침입니다.







1. 고등어구이

▶ 재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질 고등어는 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.






2. 문어 초무침

▶ 재료 : 상추, 치커리 50g, 문어 100g, 오이 1/2개, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 상추, 치커리는 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고 손으로 쭉쭉 찢어둔다.

㉡ 감식초, 매실진액, 고추장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.









㉢ 썰어둔 문어를 먼저 양념장에 버무려준 후 채소도 넣고 살살 무쳐준다.








▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁







▲ 한 젓가락 하실래요?




명절, 느끼한 입맛을

상큼하게 잡아 줄

문어 초무침이었습니다.










   


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