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명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침
명절 차례 음식에
남부지방에는 문어가 빠지지 않습니다.
느끼함을 잡아주는
상큼한 문어초무침입니다.
1. 고등어구이
▶ 재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 고등어는 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
2. 문어 초무침
▶ 재료 : 상추, 치커리 50g, 문어 100g, 오이 1/2개, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 상추, 치커리는 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고 손으로 쭉쭉 찢어둔다.
㉡ 감식초, 매실진액, 고추장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 썰어둔 문어를 먼저 양념장에 버무려준 후 채소도 넣고 살살 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
명절, 느끼한 입맛을
상큼하게 잡아 줄
문어 초무침이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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