꽁치 한 마리를 그대로 ‘꽁치김밥’
일요일, 아이들은 엄마에게 늘 특별한 것을 기대하게 되는 날이기도 합니다. 20년을 넘게 직장생활을 하다 보니 휴일 늦잠 즐기는 것도 모른 채 일어나게 되는 습관이 있습니다. 새벽부터 일어나 뚝딱뚝딱 맑은 도마 소리를 내며 뼈째 먹는 꽁치김밥을 만들어 보았습니다.
“당신, 더 안자고 뭐 하는 거야?”
“꽁치김밥 한번 싸 보려고.”
“에이~ 그 잔뼈들을 다 어쩌려고?”
“TV에서 보니 그냥 다 먹던데?”
“자잘한 뼈가 얼마나 많은데, 아이들 안 먹을 거야 하지 마!”
“이왕 시작한 것 한 줄만 싸 볼게.”
“그럼 그래 보던지.”
꽁치김밥은 제주도에서는 유명하다고 합니다.
제주도를 여행 가서는 말고기와 꽁치김밥을 꼭 먹고 오라고 할 정도로....
‘정말 맛없으면 어떻게 하지?’ 내심 걱정이 앞섰습니다.
꽁치 한 마리를 넣은 김밥을 싸서 옆에 서 있는 남편에게 맛보게 했습니다.
“어? 맛이 괜찮아. 참 신기하네. 잔뼈들이 다 씹혀.”
“정말요?”
“당신도 먹어 봐”
남편이 한 입 넣어주는 걸 먹어보니 정말 맛이 좋았습니다.
둘이서 이야기하는 소리를 듣고 일어난 딸,
“아침부터 뭐하시는 거예요?”
“꽁치김밥 만들었는데 맛 한 번 볼래?”
“엄마! 맛이 특이하게 맛있어요.” 하는 게 아닌가.
아마 참치김밥을 좋아하는 입맛들이라 그런 게 아닌지.....
예상외로 맛있다고 하는 바람에 꽁치김밥 4줄을 다 싸 주니 맛있게 먹는 가족입니다.
자 ~ 그럼 아주 아주 간단한 꽁치김밥 한 번 싸 볼까요?
★ 분량 : 4인분
★ 재료 : 꽁치 4마리(1팩), 밥 4공기 , 김 4장, 소금, 깨소금, 참기름 약간
(찬밥을 이용해도 좋습니다. 전자렌지에 2분정도 데워 사용함)
▶ 몸통 쪽은 맛이 괜찮은데, 머리 쪽은 내장이 있어 약간 쌉쌀한 맛이 났습니다. 그 맛을 좋아하는 남편에게 주었더니 더 맛있어 합니다.
녀석들은 굵은 뼈가 씹힌다며 빼 내려고 하자
"그냥 먹어! 칼슘이야!" 하는 소리에 꼭꼭 잘 씹어 넘겼습니다.
제주도까지 가지 않아도 맛있게 먹어 본 '꽁치 김밥'이었습니다.
Tip
뼈를 살짝 발라서 해도 좋을 것 같고, 5가지 기초식품군까지 생각하는 주부시라면 각종 야채를 넣은 볶음밥으로 김밥을 싸면 더 영양가 있지 않을까 생각을 해 보았습니다. 여러분은 그렇게 해 보시길...^^
*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13699405 클릭^^
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뼈가 많은데...정말 괜찮아요?
답글
괜찮습니다. ㅎㅎㅎ
꽁치로 김밥을.. 뼈는 괜찮은가요. 며칠간 여행 다녀왔어요.
답글
건강하시죠?
세상에나~대단한 발상입니다...
저는 뼈는 싫어서~
답글
꽁치 그냥 먹이면 뼈때문에 싫다는 아이들인데 잘 먹더이다.
비밀댓글입니다
답글
ㅎㅎㅎㅎ그러게 말입니더~
ㅎㅎ 몇일전 TV에서 보았었는데... 직접 만들어보셨네요.. 좀 비리지 않을까 싶기도 하지만 한번 먹어보고 싶어요.ㅋ
답글
저도 실험으로 한 줄 싸 보고 했습니다. 가족들이 잘 먹기에 꽁치 4마리 다ㅏ 싸서 한 끼 넘겼습니다.^^
좀 비리지 않을까요?..
그래도 특이한거라 해 먹고 싶어지네요.^^
답글
그게 걱정이었는데 비린맛 없었어요. ㅎㅎ
우리 딸 식은 김밥도 잘 먹던걸요.
맛있겠는데요..ㅎㅎ
아고 배고파라...
즐하루 되세요^^*
답글
감사합니다.ㅎㅎ
하루에 꽁치 한마리 정도 먹어야...
꽁치김밥 먹어보고 싶네요.
깊어가는 가을 행복으로 채워지시기를...
답글
지기님두 가을날 행복가득하소서^^
재료에는 참치가 있는데... 참치는 어디에 넣는거죠??
답글
죄송합니다. 수정했습니다. 제가 착각을....참치김밥싸는 것과...
비밀댓글입니다
답글
엥??
에고고~
편안한 휴식 취하시길 빕니다.
오호~~꽁치김밥이라??
가능한가요??...가능하네요^^
그 맛이 참 궁금해지네요
가을 햇살 아래에서 파아란 하늘보며...먹고싶어집니다..
답글
ㅎㅎ그러게 말입니다. 반신반의했었어요. 저도..
저는 제주도 사는데 꽁치김밥이라는건 첨 들어요..
답글
TV에서 방송하던데요??ㅎㅎㅎ
좋은 아이디어네요^^
답글
그렇지요?ㅎㅎ
꽁치는 이곳에서 자주 먹는생선인데
또 저렇게도 먹네요 ㅎㅎ
내장 있는족은 많이 쓸텐데..^^
답글
그래도 먹을만 했습니다. 저도 내장쪽 먹어봤거든요.
우와..진짜 맛있겠당~쩝..
답글
정말 멋집니다...
김밥의 새로운 모습이네요..
완전 상상초월....^^*
행복한 계절을 기원합니다..
답글
너무 원통해요.. ㅠ_ㅠ;;;;
이거 내가 개발했어야 했는데...
암튼 한국인의 미각을 한단계 업그레이드 했다는 평을 받겟어요.
으.... 분해... 내가 개발했어야 했는데....-_- ''
답글
좀 웃기긴하지만
정말 진지하게 맛있을꺼 같아요
답글
아침부터 꽁치 한 마리 잘 먹었습니다.
답글
헉..특이한데 맛은 어떨까요?? ^^;;;
답글