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식당 사장님께 배운 돼지고기 장조림
남편의 선거운동을 하면서
저녁을 먹으러 들어간 추어탕 집
"후보님 오셨어요? 이번엔 잘 될 겝니다."
직원이 고향 선후배 사이인지라 사장님은
"선배 오셨는데 장조림 좀 내 드려라."
원래 술안주로 나오는 장조림인데 남편 덕분에 맛보게 되었습니다.
심심하니 부드러운 맛이 너무 좋아
"사장님! 어느 부위이고, 어떻게 만들었어요?"
궁금증을 쏟아내자 잘 설명해 주어 따라 해 보았습니다.
★ 돼지고기 장조림 만드는 법
▶ 재료 : 껍질 붙은 사태살 300g, 청양초 10개, 진간장 1/2컵, 맛술 3숟가락, 꿀 3숟가락, 고기 삶은 물 2컵, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 사태살은 끓는 물에 삶아낸 후 물에 씻어 기름기를 제거한다.
㉡ 물 5컵을 붓고, 삶아낸 고기, 대파 2대, 파뿌리를 넣고 푹 삶아낸 후 고기는 건져낸다.
㉢ 대파, 파뿌리는 건져내고 육수를 준비하고 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 고기 삶은 물, 간장, 맛술을 넣고 고기에 맛이 들게 졸여준다.
㉤ 자작하게 국물이 남으면 썰어둔 청양초, 꿀을 넣어준다.
(식당에는 물엿을 사용한다고 합니다.)
㉥ 깨소금, 후추를 뿌려 마무리한다.
기름기 뺀 쫄깃쫄깃한 껍질,
부드러운 살,
청양초의 매콤함,
은근한 밥 도둑이었습니다.
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