맛 있는 식탁2018. 6. 21. 00:00

새콤달콤 수박 속껍질 생채 만드는 법




요즘 수박이 제철입니다.

달콤한 알맹이만 빼 먹고 나면

수북하게 쌓은 껍질이 문제입니다.

새콤달콤, 수박 속껍질 생채 한 번 맛보실래요?





★ 수박 껍질 생채 만드는 법

▶ 재료 : 수박 껍질 100g, 영양 부추 5g, 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 수박 겉껍질은 제거하고 얇게 저며 곱게 채 썰어둔다.






㉡ 고춧가루, 매실진액, 감식초, 마늘, 깨소금, 참기름, 멸치 액젓을 넣고 잘 섞어준다.






㉢ 만들어둔 양념에 곱게 채 썰은 수박 껍질을 넣고 조물조물 무쳐준다.






㉣ 먹기 좋은 크기로 썬 영양부추도 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







▲ 완성된 모습







▲ 한 젓가락 하실래요?





더 달콤한 맛을 원하신다면 매실진액 대신 설탕을 넣어줍니다.

아삭아삭 맛있는 수박 속껍질 생채

음식물 쓰레기도 줄이고 영양도 챙기고

두 마리 토끼를 다 잡았습니다.







     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 예전에는 수박껍질 요리를 자주 먹었던 기억이 나는데
    요즘은 먹어본 기억이 없네요.. ㅋㅋ
    맛나 보입니다.. ^^

    2018.06.21 07:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 보기만 해도 식욕이 당깁니다.
    수박껍질 버리지 말아야겠습니다.

    2018.06.21 08:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 넘 맛나보이네요 예전에 친정엄니께서 여름만 되면 자주 해주셨었는데 생각이 나네요

    2018.06.21 08:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 수박먹구 껍질은 항상 버렸는데 요리로 재탄생한걸 보니 맛있을거 같네요ㅋ

    2018.06.21 08:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 수박껍질로 생채를 만들 수 있군요.

    2018.06.21 09:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2018.06.21 09:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아... 저는 완전 수박껍질의 제일 바깥쪽부분으로 하는 요리인줄...ㅎㅎ
    그래도 사실 저 부분은 버리는 분들이 많으실텐데... 맛나보입니다. 잘 보았습니다~~

    2018.06.21 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 추억의 반찬이네요.
    옛말 없던 시절 먹었던 그 맛..
    잊을 수 없습니다. ㅎㅎ

    2018.06.21 10:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 예전엔 뭐 생각도 없이 껍질 버렸는데요^^ 요즘은 가끔 요리해 먹게 되는데요. 생채도 한번^^ 감사합니다~

    2018.06.21 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 수박속껍질은 어릴때 많이 해먹던건데요 요즘은 그냥 버리게 되네요.
    영양도 좋고 시원한 맛일텐데요. ^^
    공감 꾹~~
    좋은 하루 되세요~^^

    2018.06.21 11:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아삭아삭하게 수박속껍질생채도 먹고 음식물쓰레기도 줄이고 좋네요~^^

    2018.06.21 12:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. simpro

    맛있게 보이는 수박요리입니다.^^
    장마가 시작된다고 하니 늘 안전에 유의하세요.

    2018.06.21 13:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 수박속 껍질도 먹을수 있네요. 이렇게 요리할수 있는게 대단하네요

    2018.06.21 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 여름에 정말 딱일 것 같습니다^^

    2018.06.21 16:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와... 수박 속껍질로 이렇게 만들수 있군요~~^^
    아삭아삭한것이 시원하고 맛있을듯요^^

    2018.06.21 17:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 알뜰 주부이면서 손맛 좋은 주부님입니다.
    행복하세요^^

    2018.06.21 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 오호~ 맛 좀 보고 싶어요~! ^^

    2018.06.21 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 수박 속껍질을 활용한 아삭아삭한 생채네요!
    아이디어도 좋으시고, 알뜰하시고 본받을 점이 많습니다.

    2018.06.21 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와 수박 속껍질도 이용할수 있나보네요 ㅎㅎ

    2018.06.21 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오호, 수박속껍질로 이런 반찬을 만들 수 있다니 신기 한데요.

    2018.06.23 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();