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고등어 무 조림 맛있게 만드는 법
수목 돌풍
대형마트에서 싸게 파는 고등어로
무와 함께 조림을 만들어 보았습니다.
※ 고등어 무 조림 맛있게 만드는 법
▶ 재료 : 고등어 1마리, 무 1/5쪽, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3컵, 무, 멸치, 다시마 2조각을 넣고 삶아준 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 육수에 넣었던 무는 절반으로 잘라 냄비에 깔아준 후 손질한 고등어를 올려준다.
㉢ 육수를 붓고 육수 물에 양념을 만들어준 후 고등어 위에 부어준다.
㉣ 썰어두었던 양파, 청양초, 대파를 넣고 졸여준 후 마지막에 꿀을 넣어 마무리한다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
육수내는 국물에 무를 넣어 삶아내면
요리를 빨리할 수 있고 맛도 잘 배어든다며
유명 맛집 사장님께 배워온 방법입니다.
잘 졸여진 무도 먹고,
부드러운 고등어 살도 맛있는
한 끼 식사였습니다.
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