추석, 차례상에 빠지지 않는 쇠고기 꼬지와 산적
이제 추석이 얼마남지 않았습니다.
차례상에 빠지지 않는 쇠고기산적
만드는 법입니다.
1. 쇠고기 꼬지 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 산적용 200g(양념-진간장 2숟가락, 참기름, 후추 약간), 이쑤시개 4개
대파 1대, 당근 1/2개, 크래머 2개, 김밥용 우엉 4개, 밀가루 2숟가락, 계란 2개, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돈가스용처럼 산적용은 눌러주면 고기를 연하게 먹을 수 있다.
㉡ 당근, 대파, 우엉, 크래미를 준비한다.
㉢ 각종 재료는 적당한 크기로 잘라주고 당근은 전자레인지에 1분 정도 돌려준 후 끼워야 부러지지 않는다.(데치거나 볶아도 된다.)
㉣ 양념한 쇠고기, 썰어둔 재료를 이쑤시개에 끼워준다.
㉤ 밀가루-계란을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 쇠고기 산적 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 산적용 200g(양념-진간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름, 후추 약간), 꼬지 3개, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 법
㉠ 넓적한 쇠고기에 간장, 참기름, 후추를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 꼬지에 꽂아 준비해 둔다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
집에 있는 재료를 이용하여
꼬지를 만들었지만,
좋아하는 다른 재료를 사용해도 무관합니다.
얼마 남지 않은 추석,
차례상에 빠지지 않는 꼬지와 산적
미리 만들어 보았습니다.
▼ 유튜브 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 큰 힘이 됩니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
간단 요리, 전자레인지로 만든 인절미 (32) | 2018.09.18 |
---|---|
우리쌀로 만든 속이 편한 아하 쌀면 (44) | 2018.09.14 |
한 그릇 밥, 나물 넣고 쓱쓱 비벼보자! (27) | 2018.09.08 |
고등어 무조림 맛있게 만드는 법 (36) | 2018.09.05 |
보기만 해도 든든한 일주일 밑반찬 (44) | 2018.09.05 |
댓글