본문 바로가기
맛 있는 식탁

찬바람 부는 겨울이면 생각나는 고구마 요리

by *저녁노을* 2008. 12. 2.
728x90
반응형

찬바람이 불면 생각나는 고구마
먹거리 없었던 어릴때 긴겨울밤 사랑방 가마니 속에 담긴 고구마는 여섯형제의 허기진 배를 달래곤 했었습니다. 가마솥에 소죽을 끓이고 나면 다 타고 난 은은한 불에 군고구마를 만들어 동치미와 함께 먹게 해 주었었지요. 하지만, 요즘은 먹을거리 지천인 세상에 살아가고 있기에 추억의 음식이라기 보다 건강식이 되어버렸습니다.

고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로 고혈압을 비롯해서 성인병을 예방하고, 우리 몸의 산성화를 막아 노화를 지연시킨다고 합니다. 특히 베타카로틴 성분 때문에 항암 효과가 높다고 알려져 있습니다.

 고르는 법
껍질이 윤기가 있고 매끄러우며, 모양은 유선형이고 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다. 밤고구마는 껍질이 밝고 선명한 진보라색을 띠고, 호박고구마는 연한 갈색을 띠는 것이 좋고, 색깔이 얼룩덜룩하거나 검은 반점이 있는 것은 피합니다.

 팁(TIP) - 고구마도 호흡을 하기 때문에 상자 안에 습기가 차 썩는 경우가 있다. 상자를 열어 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳(12도 정도)에 보관하는 것이 좋고, 냉장고에 보관하면 습도가 높아 검은 반점이 생기는 등 상품성이 떨어집니다. 세척된 고구마보다는 흙이 묻은 고구마가 비교적 보관기간이 길다고 합니다.


★닭고구마조림
   재료 : 닭 1마리, 고구마 중 2개, 양파 1/2, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 대파, 마늘 약간,
            고추장 2큰술, 올리고당 2큰술


▶ 고구마는 깍둑썰기, 다른 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

▶ 절단한 닭고기는 씻어 물기를 빼고 고추장을 먼저 넣는다.

▶ 물엿, 마늘도 함께 넣고 볶아 준다.

▶ 닭고기가 익으면 썰어 둔 고구마를 넣어 준다.

▶ 고구마가 익고 나면 마지막으로 야채를 넣어 준다.


▶ 야채는 살짝 익혀야 색이 살아납니다.


 ▶ 완성 된 닭고구마 조림
















★ 간단하게 군고구마  만드는 법

          ▶ 고구마를 깨끗이 씻어 준다.
        
            ▶ 사용하지 않는 냄비에 고구마를 넣고 약간의 물을 부워준다.
                (물을 붓지 않아도 됨)

           ▶ 20분 정도 삶으면 물이 다 졸아들어 있습니다. 젓가락으로 익은 정도를 확인한다.
]
          ▶ 노릇노릇 맛이나게 뒤집어 준다.

             ▶ 완성된 군고구마입니다.


맛있어 보이지 않나요?
집에서 간단하게 만들어 가족들에게 먹여 보세요.

*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13744253 클릭^^

728x90
반응형

댓글9

  • Favicon of http://blog.daum.net/kya921 왕비 2008.12.02 09:41

    맛있는 고구마 요리 잘 보고 갑니다..
    저는 군고구마가 탐나요~
    즐거운 하루 되세요
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/design11111 Yujin 2008.12.02 10:24

    와~ 요리글!! 군고구마..맛있게 잘익었네요 ^^
    파는 군고구마보다10배 좋아요~
    저도 틈만나면 데크에 불피우고 한국고구마사다 구워요 ㅋ
    답글

  • 바람개비 2008.12.02 10:53

    맛있겠다.
    정말 허기 달래던 고구마였었지요.
    추억이 새록새록 살아납니더~~
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2008.12.02 11:11

    와우~~
    예전에 어릴 적 고구마를 구황식물이라는 말을 실감했었죠^^
    고구마밥도 먹었으니까요...(별미라고 생각하시는 분 한 2달 먹으면..ㅠㅠ)
    고구마와 닭...
    맛있겠네요..오늘 옆지기한테 졸라볼까요???
    답글

  • 나비부인 2008.12.02 13:23

    먹음직스럽습니다.
    사용 못하는 후라이팬에 해 먹습니다. 저는...ㅎㅎㅎ

    고구마 하루 한 개 먹음 좋다고 하네요.
    답글

  • Favicon of http://saygj.com 빛이드는창 2008.12.02 14:25

    휴일날 간단하게 식사대용으로 우유, 고구마 정말 맛있어요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2008.12.02 15:01

    오호~~
    감자 대신 고구마라~~
    달달하니 맛나겠군요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2008.12.03 08:14

    고구마 요리 좋죠
    그 중에 겨울철 고구마는 역시 군고구마라는
    그것도 아궁이 불에 구워먹는 군고구마^^
    답글

  • Favicon of http://jiha.net/tc 지하 2008.12.03 13:50

    크억 닭 고구마 조림 맛있어 보입니다 >_<
    저는 고구마가 팍팍? 한 거 보다 그 물렁물렁한
    고구마가 더 좋더라고요
    답글


"); wcs_do();