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반찬 만드는 날, 우리 집 밑반찬
(취나물,마늘쫑건새우볶음,돼지고기고추장볶음,쑥갓두부무침)
매주 한가로운 휴일 아침
지인들이 주는 채소와 냉장고에 있는 재료로
맑은도마소리내며 뚝딱뚝딱
밑반찬을 만들었습니다.
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1. 쑥갓두부무침 |
▶ 재료 : 두부 1/2모, 쑥갓 한 줌, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부와 쑥갓은 는 소금을 1/2숟가락 넣고 데쳐낸다.
㉡ 두부는 면보에 싸서 물기를 짜주고 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
2. 마늘종건새우볶음 |
▶ 재료 : 마늘종 100g, 건새우 한 줌, 진간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘종은 손질하여 소금을 넣고 삶아낸 후 찬물에 헹궈준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶은 후 마늘종, 새우를 넣고 볶아준다.
㉣ 마늘종을 한쪽으로 밀고 간장, 맛술, 올리고당을 넣고 끓여준 후 섞어준다.
㉤ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
3. 취나물무침 |
▶ 재료 : 취나물 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질하여 데쳐낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓,참기름,깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 돼지고기고추장볶음 |
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 마늘종 약간, 청양초 3개, 고추장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 콩가루 3숟가락, 육수 1컵, 올리고당 2숟가락, 맛술, 참기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘종, 양파, 청양초는 잘게 썰어 준비한다.
㉡ 돼지고기에 맛술, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 무쳐둔 고기를 볶아주고 반쯤 익으면 썰어둔 마늘종, 양파, 청양초를 넣어준다.
㉣ 고추장, 육수, 콩가루를 넣어 농도를 걸쭉해 질때까지 졸여준다.
㉤ 그릇에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
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▲ 완성된 모습
남편은 아삭아삭한 마늘종볶음이
제일 맛있다고 합니다.
돼지고기 고추장볶음은 비빔밥에도
상추쌈 싸먹을때 쌈장으로 좋습니다.
맛있는 우리집 밑반찬이랍니다.
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