본문 바로가기
맛 있는 식탁

SNS 인기, 아삭아삭 상추물김치

by 홈쿡쌤 2023. 7. 4.
728x90
반응형

SNS 인기, 아삭아삭 상추물김치

 

요즘 SNS에서 아삭아삭한

상추물김치가 인기입니다.

형부가 텃밭에서 농사지은 상추

한가득 갖다 주기에 만들어 보았습니다.

반응형

 

 ※ 상추물김치 만드는 법

▶ 재료 : 상추 1kg, 육수 3L, 배 1개, 양파 1.5개, 홍고추 5개, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1숟가락, 굵은소금 3숟가락, 노랑 1개, 주황 미니파프리카 2개, 찹쌀가루 3숟가락, 마늘 3숟가락, 생강가루 1/2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 상추는 깨끗하게 씻어 액젓으로 20분 정도 간을 해 둔다.

㉡ 배, 양파, 홍고추는 육수 1컵을 붓고 갈아준다.

㉢ 양파 1/2개, 노랑, 홍파프리카는 채 썰어 준비한다.

 

 

㉣ 찹쌀가루 2숟가락을 물에 풀어 멸치와 다시마로 낸 육수에 풀어준다.

㉤ 찹쌀물풀을 식혀 굵은소금, 생강, 마늘, 새우젓, 간 배를 넣어주고 모자란 간은 소금으로 한다.

㉥ 간을 한 상추, 썰어둔 양파, 당근을 넣고 액젓도 버리지 않고 넣어준다.

㉦ 찹쌀물풀을 부어주고 하룻밤 실온에 두었다 살짝 익으면 김치냉장고에 둔다.

 

 

 

▲ 잘 익은 상추물김치

 

"어? 뭔데 왜 이렇게 맛있어?"

"형부가 갖다 준 상추로 담근 물김치!"
"옛날에 엄마가 해 준 것 같아!"

시어머님이 만들어 주셨던

그리운 맛이었나 봅니다.

너무 맛있게 잘 먹었습니다.

또 담가야겠어요.

 

728x90

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글