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기숙사 입소하는 조카를 위한 저녁밥상
대학을 졸업하고 대학원생이 되는 조카
기숙사에 들어가기 전에
우리집에서 며칠을 지내게 되어
동서네와 함께 먹은 저녁밥상입니다.
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1. 쇠고기장조림 |
▶ 재료 : 쇠고기 600g(물 5컵, 고추, 대파, 향신료), 청양초 15개, 고기삶은 국물 2컵, 진간장 2/3컵, 쌀조청 4숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물, 고추, 대파, 향신료를 넣고 끓여준 후 쇠고기를 넣어준다.
㉡ 물이 절반으로 줄때까지 중불에서 끓여준 후 국물과 건더기를 분리한다.
㉢ 고기삶은 물, 먹기좋게 썰은 쇠고기, 간장, 쌀조청, 청양초, 후추를 넣고 졸여준다.
㉣ 반찬통에 담아두고 먹을만큼 그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
2. 들깨미역국 |
▶ 재료 : 건미역 1컵, 육수 4컵, 쑥가루 2숟가락, 들깨가루 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 먹기좋은 크기로 썰어준 후 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 부어주고, 액젓으로 간을 한다.
㉢ 쑥가루, 들깨가루를 넣고 완성한다.
3. 생선구이 |
▶ 재료 : 손질생선 1마리, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 앞뒤 노릇하게 구워 접시에 담아낸다.
4. 오리훈제 채소볶음 |
▶ 재료 : 오리훈제 200g, 미니파프리카 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 굴소스 1숟가락, 통깨 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오리훈제를 먼저 볶아준 후 채소를 넣어준다.
㉡ 굴소스를 넣고 그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
"형님, 외식해요"
"그냥 집에서 먹자"
함께 앉아 나누는 한 끼 식사
작은 행복입니다.
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