본문 바로가기
맛 있는 식탁

더워지는 초여름, 잃었던 입맛 살려줄 감자풀물김치

by 홈쿡쌤 2024. 6. 1.
728x90
반응형

더워지는 초여름, 잃었던 입맛 살려줄 감자풀물김치

 

이젠 한낮엔 너무 더워

밖에 나가기가 힘겨워졌습니다.

초여름 기운을 높여줄 시원한 물김치

감자풀로 담가보았습니다.

반응형

 

 

 ※ 감자풀 상추물김치 

▶ 재료 : 상추 1KG, 육수 3L, 감자 6개, 동전육수 4알, 자투리채소, 마늘 1/2컵, 양파 2개, 홍초 4개, 청양초 4개, 굵은소금 3숟가락, 멸치액젓 5숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 물 3L, 감자, 자투리 채소를 넣고 푹 삶아준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 육수 1.5L, 굵은소금을 넣어 간을 맞추고 감자는 으깨준다.

 

㉢ 마늘은 갈아두고, 상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉣ 홍초, 청양초, 양파는 먹기 좋게 썰어 준비한다.

 

㉤ 육수 1.5L에 동전육수와 액젓으로 간을 맞춘다.

 

㉥ 물기뺀 상추를 김치통에 담아준다.

㉦ 액젓으로 맛을 낸 맑은 육수를 한소끔 식혀 뜨거울 때 상추에 부어준다.

㉧ 썰어둔 채소, 마늘, 감자풀을 붓고 마무리한다.

 

▲ 잘 익은 물김치

 

밀가루, 찹쌀가루 보다 감자풀이

더 맛있게 숙성시켜 주는 것 같습니다.

점점 더워지는 여름

입맛 떨어질 때 시원하게 먹으면

잃었던 입맛도 금방 돌아온답니다.

 

728x90

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글