728x90
반응형
더워지는 초여름, 잃었던 입맛 살려줄 감자풀물김치
이젠 한낮엔 너무 더워
밖에 나가기가 힘겨워졌습니다.
초여름 기운을 높여줄 시원한 물김치
감자풀로 담가보았습니다.
반응형
※ 감자풀 상추물김치 |
▶ 재료 : 상추 1KG, 육수 3L, 감자 6개, 동전육수 4알, 자투리채소, 마늘 1/2컵, 양파 2개, 홍초 4개, 청양초 4개, 굵은소금 3숟가락, 멸치액젓 5숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3L, 감자, 자투리 채소를 넣고 푹 삶아준 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 육수 1.5L, 굵은소금을 넣어 간을 맞추고 감자는 으깨준다.
㉢ 마늘은 갈아두고, 상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 홍초, 청양초, 양파는 먹기 좋게 썰어 준비한다.
㉤ 육수 1.5L에 동전육수와 액젓으로 간을 맞춘다.
㉥ 물기뺀 상추를 김치통에 담아준다.
㉦ 액젓으로 맛을 낸 맑은 육수를 한소끔 식혀 뜨거울 때 상추에 부어준다.
㉧ 썰어둔 채소, 마늘, 감자풀을 붓고 마무리한다.
▲ 잘 익은 물김치
밀가루, 찹쌀가루 보다 감자풀이
더 맛있게 숙성시켜 주는 것 같습니다.
점점 더워지는 여름
입맛 떨어질 때 시원하게 먹으면
잃었던 입맛도 금방 돌아온답니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
간단한 아침으로 먹은 산딸기 샐러드 (72) | 2024.06.04 |
---|---|
간식으로만 드세요? 상큼 달콤한 참외샐러드 (67) | 2024.06.03 |
우리집이 한식 맛집, 반찬과 두부샐러드 (88) | 2024.05.31 |
집에서 맛있게 즐기는 한국식 쌀국수 (93) | 2024.05.30 |
밥반찬 간식으로 좋은 계란호박전 (89) | 2024.05.29 |
댓글