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비타민이 추천하는 최고의 해장 음식, '디톡스 해장 전골'
연말연시의 송년회, 새해맞이 신년회로 술자리가 잦은 우리입니다.
어느날, 방송 '비타민'을 보니 회식 등 술자리가 많은 이때, 간에서 분해 활동이 버거울 정도의 지나친 음주를 하게 되면 간의 손상을 유발하게 된다고 합니다.
사람들은 음주 전, 숙취해소음료나 건강 보조식품 등을 흔히들 챙겨 먹는데, 과연 이 같은 숙취 해소 식품들은 정말 효과가 있을까요? '비타민'의 전문가는 숙취해소 식품 섭취 시 일시적으로 숙취 해소에 효과는 있으나, 정말 간 기능을 보호하고 회복하는지는 의학적으로 입증된 바가 없다고 말을 합니다.
★ '비타민' 전문가가 전하는 올바른 숙취 해소법
㉠ 음주 시에는 물을 충분히 섭취하는 것이 좋으며,
㉡ 음주 후에는 영양소가 풍부한 해장 음식을 먹는 것이 많은 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다.
★ '비타민'이 추천하는 최고의 해장 식재료는?
1. 양배추
양배추에 함유된 메틸메타오닌과 글루코시놀레이트 성분이 간의 해독작용과 노폐물 배출을 도와줍니다.
간단하게 먹을 수 있는 해장 재료 양배추입니다.
2. 굴
생굴에 함유된 타우린과 UDCA 성분
간의 염증 억제와 보호 역할을 하는 UDCA 성분
같이 먹으면 금상첨화
3. 메밀
메밀 속 코린과 비타민 B가 알코올의 해독작용을 도움을 줍니다.
4. 버섯
버섯에 풍부한 베타클루칸과 비타민 B, C
버섯의 영양소는 수용성이므로 국이나 전골로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 숙주
각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 숙주
숙주 속 아스파라긴산이 노폐물 배설과 간세포 보호에 탁월
(콩나물에만 아스파라긴산이 많은 줄 알았는데 말입니다.)
★ '비타민'이 추천하는 최고의 해장 음식 '디톡스 해장 전골'
▶ 재료 : 양배추 1/4포기, 숙주 200g, 생굴 200g, 메밀묵 1/2모, 각종 버섯 100g
육수 1.5컵, 무 2토막, 대파 2쪽, 월남 땡초 2개, 국간장 1큰술
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 다시마 1조각, 멸치 약간 넣고 다시 국물을 만들어준다.
㉢ 전골냄비에 썰어둔 재료를 돌려가며 담아준다.
㉣ 돌려 담은 재료 위에 멸치 육수를 살짝 부어준다.
㉤ 가스 불에 올려 끓여 준다.
간장 1숟가락을 넣고, 모자라면 소금으로 간을 해 준다.
㉥ 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.
㉥ 거품을 걷어낸다.
Tip 끓을 때 청주를 넣으면 거품이 덜 생기고 육수가 부드러워집니다.
▶ 얼큰하니 시원한 해장국 완성입니다.
"이게 뭐예요?"
"응. 먹어 봐 맛있는지."
우리 집에 인천에서 온 조카, 김해에서 온 조카 손님의 입맛에도 맞나 봅니다.
평소 술을 마시지 않는 남편도
"어~ 속이 시원하다."
해장국이라는 말을 하지 않았는데도 매콤 시원한 맛이 난다고 말을 하네요.
월남 땡초(건조)가 없으면 청양초를 넣던지 고추가루를 넣어도 무방할 것 같습니다.
'디톡스 해장 전골'
음주에 시달린 몸 추스르시고,
새로운 마음으로 출발하는 새해되시기 바랍니다.
방송 '비타민'을 보고 응용한 요리이며,
여러분에게 도움되는 음식 정보였음 참 좋겠습니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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