방학 맞은 아이들을 위한 건강 식탁
겨울방학을 맞아 멀리 있는 조카들이 우리 집에서 지낸 지도 보름이 되어갑니다.
인천에서 온 고2 조카,
김해에서 온 중1 조카,
이제 대학생이 되는 딸아이가 길라잡이가 되어줍니다.
과제를 내어주면 확인하고 모르는 게 있으면 가르쳐주고 배우고 있습니다.
그 누군가 인생에 있어 멘토가 되어준다면
우리아이들은 무한한 가능성을 펼쳐나갈 수 있으리라 믿기 때문입니다.
▶ 우리 아들과 함께 앉은 사촌 형제들입니다.
▶ 재료 : 시금치 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 이물질을 제거하고 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 넣고 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 숙주 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 삶아낸 숙주는 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 톳 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 이물질을 제거하고 끓는물에 살짝 데쳐 낸다.
㉡ 데쳐낸 톳은 먹기 좋은 크기로 썰어 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/3개, 간장 1숟가락, 식초 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썬다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 건표고버섯 50g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯은 따뜻한 물에 불러둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 불린 표고버섯과 물 4~5숟가락을 넣고 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 호박 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 조금 굵게 채를 썬다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 호박과 양념을 넣고 볶아주면 완성된다.
▶ 완성된 나물
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 애송이버섯 50g, 청양초 5개, 노란 파프리카 1/2개,
진간장 4숟가락, 물엿 2숟가락, 청주 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 기름기를 제거하고 한 번 삶아 첫물은 버린다.
㉡ 자작하게 물 1/2컵을 남기고 간장과 물엿을 넣어준다.
㉢ 버섯, 청양초, 파프리카도 썰어 넣어주고 깨소금으로 마무리한다.
▶ 완성된 장조림
▶ 참치회
*냉동실에 있는 참치를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장에 찍어 먹습니다.
▶ 재료 : 봄동 2포기, 김장 양념 4숟가락 정도, 깨소금, 참기름, 제피가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 먹기 좋은 크기로 손질해 굵은 소금으로 약간 숨이 죽을 정도로 간을 해 씻어둔다.
㉡ 남은 김장 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 냉이100g, 두부 1/2모, 된장 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 마늘 약간
멸치 육수 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.
㉡ 육수가 끓으면 두부 1/2모를 썰어넣는다.
㉢ 된장과 들깨가루를 넣어준 후 끓으면 씻은 냉이를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 식탁
"얘들아! 밥 먹자!"
"우와! 맛있겠다."
"나물 넣어서 비벼 먹어."
"네."
"숙모! 저 살쪄서 갈 거 같아요."
"그렇겠네. 평소 별로 많이 먹질 않더니 잘 먹네."
"숙모가 해 주는 건 다 맛있어요."
"다행이야. 많이 먹어."
아이들 손님이 제일 큰 손님이라는 말도 있는데
음식이 입에 맞는다고 하니 얼마나 디행인지...
방학이 끝나고 나면
더 성숙한 우리 조카들로 자라있을 것 같습니다.
즐거운 한 주 되세요.^^
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