본문 바로가기
맛 있는 식탁

겨울 보약, 생무로 즉석 말랭이 무침 만드는 법

by 홈쿡쌤 2014. 12. 29.
728x90
반응형

 겨울 보약, 생무로 즉석 말랭이 무침 만드는 법

 

 

오랜만에 기숙사 생활을 하는 아이들이 집에 왔습니다.

퇴근길에 남편의 손에는 소머리 곰국 거리가 들려있었습니다.

"어? 이게 뭐야?"
"아이들 오잖아. 맛있는 것 좀 해 줘."
"알았어요."

남편이 손질해 주는 소머리로 곰국과 수육을 만들었습니다.

 

※ 소머리 곰국 만드는 법

▶ 재료 : 소머리 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 뼈와 고기는 손질하여 물을 붓고 첫물은 버리고 푹 삶아준다.

㉡ 고기는 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

▶ 곱게 썰어낸 수육

 

 

 

 

2. 생무로 무말랭이 만드는 법

▶ 재료 : 무 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 식초 3숟가락, 마늘, 소금, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금간을 해 준다.

㉡ 간이 들면 씻어 행주로 물기를 꽉 짜준다.

 

 

미리 양념을 해 두면 색이 곱게 나옵니다.

㉣ 조물조물 무쳐 내면 완성된다.

 

 

 

  

 

 

▶ 완성된 상차림

 

 

 

▶ 묵은지

 

 

배추쌈과 함께 싸 먹어도

묵은지와 함께 먹어도 맛있었습니다.

"우와! 아삭하니 맛있네."

온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹은 주말 저녁이었습니다.

행복한 한 주 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도움되신 유용한 요리였다면   

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글