728x90
반응형
겨울 보약, 생무로 즉석 말랭이 무침 만드는 법
오랜만에 기숙사 생활을 하는 아이들이 집에 왔습니다.
퇴근길에 남편의 손에는 소머리 곰국 거리가 들려있었습니다.
"어? 이게 뭐야?"
"아이들 오잖아. 맛있는 것 좀 해 줘."
"알았어요."
남편이 손질해 주는 소머리로 곰국과 수육을 만들었습니다.
※ 소머리 곰국 만드는 법
▶ 재료 : 소머리 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 뼈와 고기는 손질하여 물을 붓고 첫물은 버리고 푹 삶아준다.
㉡ 고기는 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
▶ 곱게 썰어낸 수육
2. 생무로 무말랭이 만드는 법
▶ 재료 : 무 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 식초 3숟가락, 마늘, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금간을 해 준다.
㉡ 간이 들면 씻어 행주로 물기를 꽉 짜준다.
㉢ 미리 양념을 해 두면 색이 곱게 나옵니다.
㉣ 조물조물 무쳐 내면 완성된다.
▶ 완성된 상차림
▶ 묵은지
배추쌈과 함께 싸 먹어도
묵은지와 함께 먹어도 맛있었습니다.
"우와! 아삭하니 맛있네."
온 가족이 둘러앉아 맛있게 먹은 주말 저녁이었습니다.
행복한 한 주 되세요^^
도움되신 유용한 요리였다면
추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
요리가 쉽다! 달콤하고 고소한 누렁호박전 (23) | 2014.12.31 |
---|---|
색이 곱고 달콤했던 '이색 달걀말이' (31) | 2014.12.30 |
아삭아삭 씹는 소리마저 좋았던 '묵은지 채소말이' (16) | 2014.12.27 |
연말, 숙취 해소에 좋은 칡 콩나물국 (27) | 2014.12.24 |
직접 말린 표고버섯으로 만든 한 그릇 덮밥 (37) | 2014.12.22 |
댓글