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<생생정보>위험한 뚝배기, 올바른 설거지와 사용법

by 홈쿡쌤 2015. 2. 4.
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<생생정보>위험한 뚝배기 올바른 설거지와 사용법

 

 

며칠 전, 2TV 생생정보 위험한 뚝배기 방송을 보고 경악했습니다.

된장찌개, 순두부 찌개, 달걀찜 등 작은 뚝배기로 금방 요리해 보글보글 끓는 뚝배기

식탁 위에 바로 올려 먹곤 하는 우리입니다.

그런데 오래된 뚝배기를 불에 올리자 세제 물이 뽀글뽀글 베어 나오는 게 아닌가.

우리 집에 있는 뚝배기 두 개를 가스불 위에 올려 보았습니다.

 

 

1. 위험한 뚝배기?

뚝배기는 흙으로 구워서 빚어서 제조합니다.

제조 과정에 많은 수증기가 빠져나가며 기공이 생길 수밖에 없습니다.

이 기공이 많은 상태에는 유해 물질도 잘 흡수할 수가 있어서 항상 사용할 때 주의해야 합니다.

세제에는 계면활성제가 들어있습니다.

이 계면활성제는 간 기능 저하, 탈모, 아토피, 퇴행성 질환을 불러올 수 있습니다.

 

 

 

▶ 새 것은 아무런 변화가 없는데 오래된 뚝배기 가스 불 위에 올리니 세제 물은 아니지만 뽀얀 이물질이 눈에 보이기 시작했습니다.

 

 

 

 

 

2. 올바른 설거지 법

 

 

 

뚝배기가 숨을 쉬는 그릇이기 때문에 설거지할 때 세제는 사용하지 않고 쌀뜨물이나 밀가루를 사용합니다.

쌀뜨물이나 밀가루에 있는 전분이 거물 구조로 기름기를 흡착하여 내구성을 높여주고 미세한 틈이 생기는 것을 막아주기 때문입니다.

 

 

 

3. 사용하던 뚝배기 세제 없애는 법 

 

뚝배기가 잠길 만큼 물을 붓고 밀가루 2숟가락을 넣고 팔팔 끓여주면 된답니다.

밀가루 속 녹말이 세제를 흡착하기 때문입니다.

 

 

 

Tip

1. 밀가루, 쌀뜨물도 싫다면 뜨거운 물로 씻는다.

2. 철 수세미 대신 부드러운 수세미를 사용한다.

3. 천연세제(EM, 밀가루, 쌀뜨물)로 설거지한다.

 

 

 

이제 뚝배기 올바르게 사용할 수 있을 것 같았습니다.

여러분에게 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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