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유용한 정보 나눔

고구마 줄기, 껍질 쉽게 벗기는 요령

by 홈쿡쌤 2015. 7. 10.
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고구마 줄기, 껍질 쉽게 벗기는 요령

 

 

 

요즘 시장에 나가면 고구마 줄기가 나오기 시작합니다.

어릴 때 엄마가 자주 해 주던 생각이 나서 눈에만 보이면 사 들고 들어오게 됩니다.

껍질을 벗기지 않고 먹어도 되겠지만, 부드러움 식감 때문인지 벗기게 됩니다.

벗길 때마다, 손가락과 손톱에 검은 물이 들어 싫은 적 없으십니까?

손가락에 물이든 건 금방 빠지지만 손톱 사이에 든 물은 잘 지워지지도 않습니다.

그냥 김치를 담글 때, 나물로 볶아 먹을 때 쉽게 벗기는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

★ 고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 요령

첫째, 생으로 사용하는 김치를 담글 때는 소금을 뿌려 약간 숨을 죽였다가 벗겨준다.

둘째, 나물로 볶아 먹을 때는 끓는 물에 삶아낸 후에 껍질을 벗긴다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

㉠ 소금을 약간 넣고 삶아낸 후 먹을 크기만큼 잘라가며 벗겨낸다.

 

 

 

▶ 벗겨낸 모습

 

 

2. 고구마 줄기 나물

▶ 재료 : 고구마 줄기 1팩(150g), 양파 1/2개, 간장 1숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 고구마 줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라 간장과 마늘을 넣고 먼저 무쳐준다.

㉡ 멸치육수를 붓고 볶다가 양파를 넣어준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

조갯살, 새우살, 들깻가루 등을 넣어도 맛있습니다.

껍질 벗기기가 무서워 잘해 먹지 않는다는 주부가 많습니다.

이제, 간단하게 벗겨 맛있게 만들어 드시기 바랍니다.

 

즐거운 주말 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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