본문 바로가기
맛 있는 식탁

차로만 끓여 드세요? 유자청을 활용한 요리 3가지

by 홈쿡쌤 2016. 1. 29.
728x90
반응형

차로만 끓여 드세요? 유자청을 활용한 요리 3가지




유자는 비타민C와 피로회복에 좋은 유기산이 함유되어있어서 피부미용과 피로회복에 매우 좋은 재료라고 합니다. 항균과 항염증에 탁월한 리모넨 성분이 염증으로 인한 통증 완화에 좋다는 사실.


유자차를 드시거나, 요리를 할 때 조청이나 물엿 대신 사용하시면 좋습니다. 멸치 유자청 볶음은 고소하면서도 새콤달콤한 맛이랍니다.



 

1. 멸치 유자청 볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 유자청 3숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아준다.

     * 볶아주는 이유는 잡냄새를 없애기 위함.

 

 ㉡ 유자청과 물을 넣어 볶아준다.

* 유자청에 물을 약간 넣어 주거나 마요네즈를 넣어 주면 서로 엉겨 붙지 않는답니다.

 ㉢ 깨소금을 뿌려 완성한다.




2. 석류 유자청 샐러드

▶ 재료 : 양상추 3장, 석류 1/2개, 유자청 3~4숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 손으로 쭉쭉 찢어둔다.

㉡ 석류는 알을 까서 유자청, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.



딱딱한 석류, 알 쉽게 까는 비법






▶ 한 젓가락 하실래요?



3. 어묵볶음

▶ 재료 : 납작 어묵 2장, 양파 1/2개, 당근, 청양초, 마늘, 물 1/2컵, 간장 3숟가락, 유자청 3~4숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 물, 간장을 넣고 볶아준다.

㉡ 양파, 당근, 청양초도 넣어 볶다가 유자청을 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.





▶ 완성된 모습




새콤달콤 향긋한 유자 향이 입안 가득 퍼집니다.

비타민 C가 듬뿍 들어있는 유자....

연간 행사처럼 직접 담가 먹는 유자청,

이제 차로만 끓여시지시 말고 요리에 넣어 

건강 지키시는 행복한 식탁 만들어 보세요.




핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글