생생정보통 황금 레시피, 일주일 밑반찬 7가지
긴 겨울방학을 보내고 오늘부터 개학입니다.
명절도 얼마 남지 않아 더 바쁠 것 같아 휴일에는 생생정보통에서 방송했던 밑반찬 황금 레시피
따라해 보았습니다.
1. 콩조림
▶ 재료 : 검은콩 1컵, 물 4컵, 양념 : 간장 3숟가락, 설탕 4큰 술, 조청 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 검은콩은 씻은 후 냄비에 콩과 물 1:4로, 센 불로 끓인다.
㉡ 끓어 오르면 약불로 줄여 설탕 4큰술을 넣고 30분 동안 끓인다.
㉢ 30분이 지나면 간장 4 큰 술을 넣고 다시 끓여준다.
㉣ 국물이 자작해지면 조청 1큰 술을 넣고 센 불에서 1분간 볶아 완성한다.
2. 부지깽이 나물 볶음
▶ 재료 : 부지깽이 50g, 간장 2숟가락, 멸치 육수 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부지깽이는 물 1000mL를 붓고 처음부터 넣고 끓여준다.
㉡ 끓어 오르면 약불로 줄이고 50분 정도 삶아낸다.(줄기 부분이 부드럽게 느껴지면 다 삶아진 것임)
㉢ 삶은 부지깽이 나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 마늘, 액젓을 넣고 손으로 조물조물 무쳐준다.
㉣ 멸치육수 2국자를 넣고 자글자글 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▶ 완성된 모습
3. 감자 무침
▶ 재료 : 감자 2개, 브로콜리 1/2개, 소금, 후추, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 깍뚝썰기를 해 약간의 소금을 넣은 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 브로콜리도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉢ 감자와 브로콜리를 그릇에 담고 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐내면 완성된다.
4. 무생채
▶ 재료 : 무 100g, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 채를 썰어준 후 고춧가루로 먼저 무쳐둔다.
㉡ 마늘, 액젓, 식초, 대파를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 우엉 조림
▶ 재료 : 우엉 2뿌리 약 200g, 식초 한 숟가락
양념 : 간장 3숟가락, 물 1/2컵, 조청 3숟가락, 조청 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉은 깨끗하게 씻어 어슷썰기를 해 준다.
㉡ 물 2컵 정도 붓고 끓으면 식초 몇 방울을 떨어뜨려 우엉을 삶아낸다.
㉢ 식초를 넣고 1분 후에 불을 끄고 우엉을 찬물에 살짝 헹궈준다.
㉢ 프라이팬에 우엉을 넣고 물 1컵, 간장 3숟가락, 설탕 3숟가락을 넣고 조려준다.
㉣ 국물이 자작해지면 조청 2큰 술을 넣고 빠르게 1분간 볶아 마무리한다.
▶ 완성된 모습
6. 멸치조림
▶ 재료 : 멸치 100g, 풋고추, 마늘, 콩기름 약간
양념 : 간장 1숟가락, 물 1/2컵, 조청 4숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풋고추는 깨끗하게 씻어 포크로 구멍을 내주고 마늘은 편을 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 풋고추를 넣고 볶은 뒤 덜어둔다.
㉢ 멸치는 콩기름을 두르고 볶아 비린맛을 제거한다.
㉣ 간장, 조청을 넣고 끓이다 멸치, 마늘, 꽈리고추를 넣고 섞어주면 완성된다.
7. 버섯전
▶ 재료 : 표고버섯 1개, 양배추 2장, 당근 약간,
밀가루 3숟가락, 달걀 2개, 물, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯, 앵배추, 당근은 잘게 썰어 달걀, 밀가루를 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▶ 완성된 모습
아침 일찍 일어나 동동거려야하는 워킹맘
이렇게 만들어 두면 일주일은 거뜬하겠지요?
즐거운 한 주 되세요.
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