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맛 있는 식탁

비만 탈출과 혈관을 맑게 하는 오이로 만든 식탁

by 홈쿡쌤 2016. 6. 4.
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비만 탈출과 혈관을 맑게 하는 오이로 만든 식탁




블로그 활동을 하다 보니 이벤트 당첨으로 날아 온 싱싱한 오이

뭘 만들어 먹을까 고민하다 천기누설 방송에서 본 오이 요리를 따라 해 보았습니다.





※ 오이의 효능

100g당 9㎉로 토마토보다 열량이 낮아 대표적 다이어트 식품으로 꼽히는 오이는 

비타민과 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 인체에 필수적인 영양소가 가득합니다.

또 95% 이상이 수분으로 구성돼 있는 오이는 칼륨 함량이 높아 체내 염분을 노폐물, 

중금속 등과 함께 몸 밖으로 배출하는 효과를 지녔습니다.





※ 좋은 오이 고르는 법

㉠ 오이는 위에서 아래까지 굵기가 일정한 것을 골라야 합니다.

㉡ 크기는 약 20cm 정도로 가시와 돌기가 오돌토돌 살아 있는 것이 좋습니다.

㉢ 꽃이 달려 있으면 수확한 지 오래되지 않아 싱싱한 것이고 냉장고에 보관할 때는 꽃을 제거해야 합니다.

㉣ 오이가 둥글지 않고 각이 진 것은 속이 비어있을 가능성이 높습니다.




1. 오이 김말이

▶ 재료 : 오이 1개, 김 2장

▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 굵은소금으로 씻어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 굽지 않은 김을 먹기 좋은 크기로 썰어 돌돌 말아주면 완성된다.




▲ 완성된 모습


* 해조류는 염록소 성분인 크로로필을 다량 함유하고 있어 오이와 함께 먹을 경우 소염작용을 하고 세포의 재생을 돕는 성분의 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 그 외에 오이에 부족한 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 영양의 밸런스를 맞추는데 도움이 됩니다.




2. 오이 족발냉채

▶ 재료 : 오이 1/2개, 족발 50g, 간장 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 오이는 깨끗하게 씻어 어슷하게 썰어두고 족발도 전자레인지에 살짝 돌려준다.

㉡ 오이와 족발을 끼워가며 접시에 담아준다.



㉢ 마늘 간장소스를 발라준 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.






3. 오이 사과 냉국

▶ 재료 : 오이 1/2개, 사과 1/2개, 냉수 1컵, 감식초 2숟가락, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이와 사과는 손질하여 껍질째 곱게 채를 썰어준 후 소금 간을 해 둔다.

㉡ 물, 간장, 매실엑기스, 감식초를 섞어준 후 부어주면 완성된다.



▲ 완성된 모습


* 오이는 이뇨작용과 해독작용이 탁워한 식품인데 부종을 막아주고 혈관의 노폐물을 제거 혈액을 깨끗하게 하는 식품입니다. 사과에는 불용성 가용성 식이섬유가 많아 장청소부라 불리울 정도로 몸안의 노폐물을 제거하는 기능을 가지고 있고 또한 항산화 비타민과 파이토케미컬이 들어있어 혈액을 산성화 시키는 것을 막아주기 때문에 혈액을 더 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.

무엇보다 설탕을 넣지 않아도 되기 때문에 다이어트에도 좋습니다.




4. 오이전

▶ 재료 : 오이 1/2개, 당근 약간, 부침가루 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 멸치육수 3숟가락, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이와 당근은 곱게 채를 썰어준 후 밀가루, 달걀, 육수를 붓고 반죽해 준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





▲ 남은 족발냉채에 사용한 간장소스에 대파만 썰어 완성한 모습





▲ 완성된 식탁




▲ 맛보실래요?




어떻습니까?

싸고, 건강에도 좋은 오이

많이 드시기 바랍니다.


비만 탈출과 피를 맑게 해 주는 오이, 여러분의 건강을 책임질 것입니다.







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