바다향기 그윽한 건강한 식탁
딸아이는 기숙사 생활,
아들녀석은 군 생활,
둘 다 떠나고 나니 우리 부부 둘 뿐입니다.
아이 둘 없으니 육류보다 채소와 해물을 자주 사 먹게 됩니다.
어쩌다 보니 바다향기 그윽한 식탁이 되어버렸답니다.
1. 조갯살 미역국
▶ 재료 : 미역 한 줌, 조갯살 50g, 간장 1숟가락, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 썰어 조갯살, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치 육수 2컵을 붓고 끓인 후 간장으로 간하여 마무리한다.
2. 들깻잎 멸치조림
▶ 재료 : 들깻잎 200g, 멸치 20g, 진간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간, 당근 1/3개, 양파 1/2개
▶ 만드는 순서
㉠ 여린 들깻잎은 깨끗하게 씻어준 후 냄비에 담고 멸치를 올려준다.
㉡ 양파, 당근은 채를 썰어 간장, 매실엑기스, 물, 고춧가루, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 양념장을 올려준 후 뚜껑을 닫고 쪄준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 굴 장조림
▶ 재료 : 굴 100g, 파프리카 1/2개씩, 간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 깨끗하게 씻어 간장, 매실엑기스, 물을 붓고 삶아준다.
㉡ 굴이 익으면 썰어둔 채소와 마늘을 넣고 졸여준다.
㉢ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
4. 멍게 무침
▶ 재료 : 멍게 10마리, 청양고추 2개, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멍게는 손질하여 잘게 다져둔다.
㉡ 청양초, 고춧가루, 마늘을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 콩나물무침
▲ 상추쌈, 파프리카
▲ 밑반찬과 차려낸 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
밥에 척척 올려 먹어도 맛있고,
밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고,
한 쌈 싸 먹어도 맛있답니다.
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