백 선생 집밥, 폭풍 달걀찜 따라잡기
달걀은 어느 집 냉장고에 다 들어있어 국민반찬이라 불립니다.
반찬이 마땅찮을 때 달걀말이, 달걀부침, 달걀찜 등
쉽게 만들어 먹을 수 있는 완전식품이기 때문입니다.
방송한 지 제법 오래되었지만 한 번 따라해 보았습니다.
1. 연근조림
▶ 재료 : 연근 150g, 간장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 물 4숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 적당한 크기로 썰어준 후 식초물에 삶아낸다.
㉡ 간장, 매실엑기스, 물을 붓고 졸여준다.
▲ 완성된 모습
2. 달걀찜
▶ 재료 : 달걀 6개, 물 1/3컵, 소금, 깨소금, 참기름 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파와 양파는 잘게 썰어준다.
㉡ 멸치육수 2컵을 넣고 달걀은 당근, 소금을 넣고 잘 저어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 풀어둔 달걀을 붓고 젓가락으로 살살지어준다.
㉣ 80% 정도 익으면 뚜껑을 닫고 약불로 줄인다.
뚜껑을 여는 시간은 첫째, 탄 냄새가 난다. 둘째, 끓어오른다.
㉤ 뚜껑을 열면 봉긋하게 올라온 달걀찜이 되었습니다.
㉥ 달걀찜이 다 되면 대파, 깨소금, 참기름을 올려 완성한다.
▲ 감자조림
▲ 밑반찬과 함께 차려낸 식탁
▲ 부드러운 맛
백 주부, 폭풍 달걀찜 만드는 TIP
㉠ 뚝배기의 달걀량은 80% 정도 채워야한다.
㉡ 달걀을 넣고 잘 저어준 후 80% 정도 익으면 뚜껑을 닫는다.
㉢ 뚜껑을 닫고 약불로 줄인 후 3분정도 기다린다.
뚜껑을 여는 시기는 쏴아~김이 세는 소리와 약간의 탄냄새....
이제 여러분도 부드러운 달걀찜 만들어 보세요.
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