비만 탈출과 혈관을 맑게 하는 오이로 만든 식탁
블로그 활동을 하다 보니 이벤트 당첨으로 날아 온 싱싱한 오이
뭘 만들어 먹을까 고민하다 천기누설 방송에서 본 오이 요리를 따라 해 보았습니다.
※ 오이의 효능
100g당 9㎉로 토마토보다 열량이 낮아 대표적 다이어트 식품으로 꼽히는 오이는
비타민과 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 인체에 필수적인 영양소가 가득합니다.
또 95% 이상이 수분으로 구성돼 있는 오이는 칼륨 함량이 높아 체내 염분을 노폐물,
중금속 등과 함께 몸 밖으로 배출하는 효과를 지녔습니다.
※ 좋은 오이 고르는 법
㉠ 오이는 위에서 아래까지 굵기가 일정한 것을 골라야 합니다.
㉡ 크기는 약 20cm 정도로 가시와 돌기가 오돌토돌 살아 있는 것이 좋습니다.
㉢ 꽃이 달려 있으면 수확한 지 오래되지 않아 싱싱한 것이고 냉장고에 보관할 때는 꽃을 제거해야 합니다.
㉣ 오이가 둥글지 않고 각이 진 것은 속이 비어있을 가능성이 높습니다.
1. 오이 김말이
▶ 재료 : 오이 1개, 김 2장
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 굵은소금으로 씻어준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 굽지 않은 김을 먹기 좋은 크기로 썰어 돌돌 말아주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
* 해조류는 염록소 성분인 크로로필을 다량 함유하고 있어 오이와 함께 먹을 경우 소염작용을 하고 세포의 재생을 돕는 성분의 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 그 외에 오이에 부족한 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 영양의 밸런스를 맞추는데 도움이 됩니다.
2. 오이 족발냉채
▶ 재료 : 오이 1/2개, 족발 50g, 간장 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 깨끗하게 씻어 어슷하게 썰어두고 족발도 전자레인지에 살짝 돌려준다.
㉡ 오이와 족발을 끼워가며 접시에 담아준다.
㉢ 마늘 간장소스를 발라준 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.
3. 오이 사과 냉국
▶ 재료 : 오이 1/2개, 사과 1/2개, 냉수 1컵, 감식초 2숟가락, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이와 사과는 손질하여 껍질째 곱게 채를 썰어준 후 소금 간을 해 둔다.
㉡ 물, 간장, 매실엑기스, 감식초를 섞어준 후 부어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 오이전
▶ 재료 : 오이 1/2개, 당근 약간, 부침가루 2숟가락, 밀가루 2숟가락, 멸치육수 3숟가락, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이와 당근은 곱게 채를 썰어준 후 밀가루, 달걀, 육수를 붓고 반죽해 준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 남은 족발냉채에 사용한 간장소스에 대파만 썰어 완성한 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛보실래요?
어떻습니까?
싸고, 건강에도 좋은 오이
많이 드시기 바랍니다.
비만 탈출과 피를 맑게 해 주는 오이, 여러분의 건강을 책임질 것입니다.
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