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맛 있는 식탁

조촐하게 차린 남편의 생일 밥상

by 홈쿡쌤 2016. 6. 17.
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조촐하게 차린 남편의 생일 밥상





어제는 남편의 생일이었습니다.

잊고 있다가 달력을 보니 동그라미를 그려놓고 생일이라고 크게 써 놓은 게 눈에 들어옵니다.

얼른 밖으로 나가 집 앞에 있는 가게에서 생선과 쇠고기만 사가지고 와 조촐하게 남편 생일상을 차렸습니다.






1. 마른 나물 3가지

▶ 재료 : 고사리, 호박고지, 곤드레 나물 각 50g

            각각 간장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서



㉠ 나물은 불에 불러두었다가 삶아낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 프라이팬에 멸치육수를 두르고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 나물 3가지





2. 쇠고기 채소말이

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 오이 1/2개, 당근 1/2개, 적양파 1/2개, 양파 1/2개, 소금 약간

            진간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 오이, 당근, 적양파, 양파는 곱게 채를 썰어준다.

㉡ 쇠고기는 간장 3숟가락, 매실엑기스, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 양념된 쇠고기에 썰어둔 채소를 올려 돌돌말아주면 완성된다.



㉣ 양념된 쇠고기에 채소를 올려 돌돌말아준 후 프라이팬에 올려 살짝 구워낸다.



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㉤ 비슷하게 썰어 완성한다.





▲ 색이 곱지요?






3. 조갯살 미역국

▶ 재료 : 미역 3인분, 조갯살 100g, 멸치육수 3컵, 간장 1숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불려 준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 조갯살, 참기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 볶아준 후 멸치 육수를 만들어준다.










▲ 뽀얀 국물 완성





4. 민어구이

▶ 재료 : 민어조기, 콩기름 약간

㉠ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.








▲ 팥밥






▲ 묵은지, 연근조림, 오이 가지 소박이





▲ 완성된 식탁






항상 큰 그늘이 되어줘서 감사합니다.

생일, 축하드립니다.






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