밥통으로 만드는 간단한 반찬
어릴 때 가마 솥밥을 지으면서 감자, 호박잎, 달걀찜 등
친정엄마가 밥 위에 얹어 만들어 주던 음식이 생각나 따라 해 보았습니다.
1. 달걀찜
▶ 재료 : 달걀 3개, 물 3숟가락, 양파, 당근, 대파, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀과 물을 섞어 잘 풀어준 후 잘게 썰어둔 채소와 소금을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
2. 가지 무침
▶ 재료 : 가지 1개, 간장, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지와 간장, 깨소금, 참기름, 대파를 넣어 무쳐주면 완성된다.
3. 감자샐러드
▶ 재료 : 감자 1개, 맛살 2줄, 오이 1/3개, 마요네즈, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 씻어 밥 위에 얹어 삶아낸 후 으깨준다.
㉡ 잘게 썬 맛살, 오이, 마요네즈, 소금을 넣고 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 쇠 불고기
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 약간
진간장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 진간장, 매실엑기스, 마늘, 참기름, 후추로 재워둔다.
㉡ 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 당근과 양파를 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 연근조림, 무초무침, 배추김치
▲ 된장국
▲ 돌문어
▲ 완성된 식탁
나이 들어갈수록 친정엄마 생각이 새록새록 납니다.
늘 그리운 엄마를 생각하며 만든 식탁이었습니다.
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