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색도 영양도 최고! 당근 묵나물
요즘 마트에 가면 많이 넣어 싸게 파는 코너가 생겼습니다.
아마 식당을 하시는 분이라면 싸게 살 수 있어 좋을 것입니다.
얼마 전 남편이 정말 싸다고 하면서 한 봉지를 사 들고 왔습니다.
한꺼번에 다 먹을 수 없는 양이라 할 수 없이 따사로운 햇살에 말렸습니다.
우리 선조들은 겨울에 비타민 섭취를 위해 묵나물을 만들어 놓곤 했습니다.
색도 모양도 좋은 당근 묵나물입니다.
※ 당근 말리기
▶ 재료 : 당근 5개
▶ 만드는 법
㉠ 당근은 껍질째 씻어 썰어준 후 햇볕에 말려준다.
㉡ 햇볕에서 말려주면 끝.
※ 당근 묵나물 만드는 법
▶ 재료 : 말린 당근 50g, 간장 1숟가락, 멸치육수 1/2컵, 깨소금, 참기름 마늘 약간
▶ 만드는 법
㉠ 물 3컵정도 붓고 말린 당근은 삶아준다.
㉡ 마늘과 간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 멸치 육수를 붓고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 보름에 만든 각종 묵나물
봉지 봉지 담아 1번 먹을 량( 약 50g 정도) 담아 시원한 곳에 보관합니다.
추운 겨울 비타민 보충이 어려울 때 사용하면 된답니다.
햇살 좋은 날은 하루만 말려도 바삭바삭합니다.
비가 오고 날씨가 좋지 않으면 건조기에 넣어 말려도 됩니다.
그렇지만 햇볕에 말려야 비타민 D가 많이 흡수된다고 합니다.
어떻습니까?
어렵지 않지요?
조금만 부지런하게 손 놀리면 일 년 내내 즐길 수 있답니다.
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