친정엄마가 그리워 만들어 본 식탁
마트에 가니 눈에 들어오는 호박잎
어릴때, 친정엄마가 가마솥에 쪄주던 추억의 음식입니다.
텃밭에서 금방 따온 가지, 호박으로 맛있게 해 주었기 때문입니다.
1. 호박잎
▶ 재료 : 호박잎 100g, 간장 약간
▶ 만드는 법
㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 씻어준 후 삼발이에 쪄준다.
▲ 완성된 모습
2. 호박잎 된장국
▶ 재료 : 호박잎 50g, 멸치 육수 2컵, 된장 1숟가락, 마늘, 붉은고추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎은 잘 씻어 찢어두고 멸치 육수를 내준다.
㉡ 된장도 풀어주고 호박잎도 넣어주고, 마지막에 썰어둔 붉은 고추를 넣고 마무리한다. |
3. 가지나물
▶ 재료 : 가지 1개, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
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㉠ 가지는 반으로 잘라 호박잎과 함께 쪄낸 후 손으로 쭉쭉 찢어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 감자조림
▶재료 : 감자 3개, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 1숟가락, 물, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물을 1/2컵 정도 붓고 삶아준다.
㉡ 고춧가루, 물엿, 간장을 넣어준 후 감자가 익으면 썰어둔 청양초를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.
6. 고등어구이
▶재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 고등어는 종이호일을 깔고 노릇노릇 구워낸다.
7. 호박나물
▶재료 : 호박 1개, 붉은 고추 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 호박은 반달로 썰어주고 물, 마늘을 약간 넣고 볶아준다.
㉡ 호박이 익으면 썰어둔 붉은 고추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 배추김치
▲ 물김치
▲ 완성된 식탁
▲ 호박잎 쌈
장날에 아버지가 짚으로 묶어 사들고 온 고등어
숯불에 지글지글 구워주던 기억,
가마솥밥 위에 호박잎, 가지 올려 쪄낸 후 무쳐주던 기억,
어릴 때 친정엄마가 해 주던 솜씨가 생각나 만들어 본 식탁이었습니다.
추억의 식탁!
엄마가 그리운 날입니다.
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