본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정엄마가 그리워 만들어 본 식탁

by 홈쿡쌤 2016. 7. 11.
728x90
반응형


친정엄마가 그리워 만들어 본 식탁





마트에 가니 눈에 들어오는 호박잎

어릴때, 친정엄마가 가마솥에 쪄주던 추억의 음식입니다.

텃밭에서 금방 따온 가지, 호박으로 맛있게 해 주었기 때문입니다.







1. 호박잎

▶ 재료 : 호박잎 100g, 간장 약간

▶ 만드는 법

㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨 씻어준 후 삼발이에 쪄준다.



▲ 완성된 모습





2. 호박잎 된장국

▶ 재료 : 호박잎 50g, 멸치 육수 2컵, 된장 1숟가락, 마늘, 붉은고추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎은 잘 씻어 찢어두고 멸치 육수를 내준다.





㉡ 된장도 풀어주고 호박잎도 넣어주고, 마지막에 썰어둔 붉은 고추를 넣고 마무리한다.






3. 가지나물

▶ 재료 : 가지 1개, 간장 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서




㉠ 가지는 반으로 잘라 호박잎과 함께 쪄낸 후 손으로 쭉쭉 찢어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


▲ 완성된 모습




4. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





5. 감자조림

▶재료 : 감자 3개, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 1숟가락, 물, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물을 1/2컵 정도 붓고 삶아준다.

㉡ 고춧가루, 물엿, 간장을 넣어준 후 감자가 익으면 썰어둔 청양초를 넣어준다.




㉢ 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.






6. 고등어구이

▶재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 고등어는 종이호일을 깔고 노릇노릇 구워낸다.






7. 호박나물

▶재료 : 호박 1개, 붉은 고추 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 호박은 반달로 썰어주고 물, 마늘을 약간 넣고 볶아준다.

㉡ 호박이 익으면 썰어둔 붉은 고추를 넣고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.



▲ 완성된 모습




▲ 배추김치



▲ 물김치








▲ 완성된 식탁





▲ 호박잎 쌈





장날에 아버지가 짚으로 묶어 사들고 온 고등어

숯불에 지글지글 구워주던 기억,

가마솥밥 위에 호박잎, 가지 올려 쪄낸 후 무쳐주던 기억,

어릴 때 친정엄마가 해 주던 솜씨가 생각나 만들어 본 식탁이었습니다.


추억의 식탁!

엄마가 그리운 날입니다.





핸드폰으로 소식 받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글