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맛 있는 식탁

향긋한 들깻잎의 두 가지 맛, 깻잎지와 깻잎찜

by 홈쿡쌤 2016. 10. 8.
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향긋한 들깻잎의 두 가지 맛, 깻잎지와 깻잎찜




가까이 사는 언니네 텃밭에서 따온 향긋한 들깻잎,

이제 열매가 익어가는 시기라

향기가 진하고 부드럽지 않습니다.

그래도 남편이 워낙 좋아하는 깻잎요리라

깻잎지와 깻잎찜을 만들어 보았습니다.







1. 깻잎지

▶ 재료 : 깻잎 5단, 양파 1개, 당근 약간, 진간장 1/2컵, 멸치 육수 1/2컵, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎은 손질하여 깨끗하게 씻어주고 양파와 당근은 곱게 채를 썰어둔다.


㉡ 간장, 육수, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준다.

㉢ 물기를 제거한 깻잎을 2~3장 겹쳐놓고 양념장을 올려주면 깻잎지 완성





▲ 완성된 깻잎지




2. 깻잎찜


㉠ 깻잎지를 냄비에 담고, 맛간장을 더 부어 자작하게 끓여준다.






▲ 완성된 깻잎찜



* 그릇에 담아 전자레인지에 3분 정도 돌려도 됩니다.






▲ 왼쪽 깻잎지, 오른쪽 깻잎찜





▲ 한 숟가락 하실래요?






깻잎지는 진한 깻잎 향을 좋아할 경우,

깻잎찜은 부드러운 맛을 원할 경우에 좋습니다.


남편은 깻잎지,

저는 깻잎찜이 입에 맞았답니다.


만들어두면 은근 밥도둑이랍니다.





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