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맛 있는 식탁

제철 재료로 차린 우리집 가을식탁

by 홈쿡쌤 2016. 10. 10.
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제철 재료로 차린 우리 집 가을 식탁









완연한 가을입니다.
수확의 기쁨 가득하기 때문입니다.
김장 무 솎은 것,
땅콩,
끝물인 풋고추,
텃밭에서 키운 채소
제철 음식으로 차린 우리 집 가을 식탁입니다.





1. 풋고추 찜

▶ 재료 : 풋고추 100g, 밀가루 3숟가락, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 풋고추는 손질하여 비닐에 밀가루와 함께 넣어 이리저리 흔들어 옷을 입혀 삼발이에 쪄준다.

㉡ 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 무쳐주면 완성된다.





2. 연근 땅콩조림

▶ 재료 : 연근 1개, 땅콩 50g, 진간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 3숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 연근은 얇게 썰어주고 식초를 넣은 물에 삶아주고, 땅콩도 데쳐낸다.




㉢ 연근과 땅콩을 넣고 간장, 육수, 매실액을 넣고 졸여준다. 1/2정도 줄어들면 물엿을 넣고 마무리한다.






3. 연근 전

▶ 재료 : 연근 1/2개, 밀가루 3숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 연근은 손질한 후 갈아서 밀가루, 고추, 소금을 넣어 반죽을 해 둔다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 숟가락식 올려 노릇노릇 구워낸다.



▲ 겉은 바삭, 속은 부드러운 맛






4. 여린 열무 선 김치

▶ 재료 : 솎음 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 붉은 고추 3개, 양파 1/4개, 사과 1/4개, 마늘, 제피가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 솎음 무는 손질하여 살짝 데쳐낸다.


㉡ 양파, 사과, 붉은 고추를 믹스기에 갈아준 후 멸치 액젓, 깨소금, 참기름, 제피가루를 넣어 조물조물 무쳐준다.








▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁






텃밭에서 수확한 재료와 연근

가을을 먹었습니다.






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