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추워진 날씨, 닭 가슴살로 만든 얼큰한 닭개장
싸~한 바람이 옷깃을 여미게 하는 요즘,
따뜻한 국물이 생각나는 계절입니다.
추워진 날씨, 닭 가슴살로 만든 얼큰한 닭개장을 끓여보았습니다.
※ 닭 가슴살로 얼큰한 닭개장 만드는 법
▶ 재료 : 닭 가슴살 5장 정도, 고사리 50g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 3개, 대파 2개, 멸치 육수 5컵, 김장 양념장 2숟가락, 어간장 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 월남 고추를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수물에 닭 가슴살을 넣고 삶아주고 거품은 걷어낸다.
㉣ 삶아진 닭고기는 건져내고 썰어둔 고사리에 김장하고 남은 양념장 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.
*양념장이 없으면 고춧가루, 마늘을 넣어주면 됩니다.
㉤ 무쳐둔 고사리를 먼저 넣어준 후 나머지 채소도 넣어준다.
㉥ 찢어둔 닭 가슴살도 넣고 어간장 2숟가락을 넣고 간을 해 준다.
(어간장이 없으면 멸치 액젓이나 간장을 넣어도 됩니다.)
㉦ 마지막에 썰어둔 고추를 넣고 완성한다.
▲ 밑반찬
▲ 밑반찬과 함께 완성한 식탁
▲ 한 쌈하실래요?
살코기는 쌈을 싸 먹어도 맛있고,
밥 말아 먹어도 맛있답니다.
얼큰한 닭 가슴살로 만든 닭개장이었습니다.
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