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한 그릇 밥, 연두부 비빔밥과 방아잎 찌개
아무것도 하기 싫을 때,
별스러운 반찬 없이도 먹을 수 있는 한 그릇 밥,
오늘은 연두부 비빔밥과 방아잎 찌개입니다.
1. 방아잎 된장찌개
▶ 재료 : 감자 1개, 느타리버섯 50g, 청양초 2개, 대파, 당근, 방아잎, 마늘 약간, 된장 1숟가락, 멸치육수 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준후 건더기는 건져낸다.
㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 감자와 당근을 넣어준다.
㉣ 된장 1숟가락을 풀어주고, 연두부를 넣어준다.(방아잎도 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.)
㉤ 청양초와 대파, 방아잎을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 만들어 두었떤 밑반찬
2. 연두부 비빔밥
▶ 재료 : 밥 1공기, 각종 나물 약간, 연두부 100g, 초고추장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 전자레인지에 2분간 돌려준다.
㉡ 밥 1공기를 그릇에 담고 각종 나물을 돌려가며 담아준 후 연두부를 올려준다.
㉢ 초고추장을 올려주고 깨소금, 참기름을 약간 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 쓱쓱 비며먹는다.
연두부는 숟가락으로 으깨주고
나물과 섞어 먹으면 별미랍니다.
별스러운 반찬 없이도
목넘김이 쉬운 한 그릇 밥
연두부 비빔밥이었습니다.
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