728x90
반응형
늦여름 비 내리는 날, 단호박 손칼국수
이상 기온 때문일까요?
위 지방은 홍수로
남부 지방은 폭염으로
시달리고 있는 요즘,
어제는 남부 지방에도 폭우가 쏟아지더니
또 햇살이 반짝입니다.
★ 단호박 칼국수 만드는 법(2인분)
▶ 재료 : 미니 단호박 1개, 밀가루 3컵, 달걀 1개, 물 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 멸치육수 6컵, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 부추, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밀가루, 달걀, 물, 삶은 단호박 1/2개, 소금을 넣고 비닐봉지에 넣고 조물조물 반죽해 준다.
㉡ 단호박, 양파, 붉은 고추, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 냉장고에 넣어 숙성시킨 반죽은 꺼내 밀대로 밀어준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 물 7컵 정도 붓고, 대파, 다시마, 멸치, 양파껍질 등을 넣고 육수를 만들어 준다.
㉤ 육수 건더기는 건져내고 끓으면 썰어둔 단호박을 먼저 넣어주고 면도 서로 붙지 않게 살살 털어둔다.
㉥ 호박이 거의 익으면 면을 넣고 2~3분간 그대로 둬야 면이 끊어지지 않는다.
㉦ 살살 저어준 후 썰어둔 채소와 마늘, 액젓으로 간한다.
㉧ 마지막에 썰어둔 부추를 넣고 그릇에 담아내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
비 오는 날에 딱인 칼국수
단호박을 넣어 색도 곱고
맛도 좋은 칼국수였습니다.
연재되어 있습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
텃밭 채소로 만든 아침 식탁 (29) | 2017.08.28 |
---|---|
집에 있는 반찬으로 싼 김밥 도시락 (12) | 2017.08.27 |
새벽시장에서 사 온 채소로 만든 김치 3가지 (24) | 2017.08.24 |
여름 보양식, 전복 장조림 쉽게 만드는 법 (30) | 2017.08.23 |
만물상, 반찬 걱정 뚝! 한 번에 <1타 4피 만능 반찬> (27) | 2017.08.22 |
댓글