만물상, 반찬 걱정 뚝! 한 번에 <1타 4피 만능 반찬>
매주 일요일 방송되는 만물상
알뜰살림법, 요리법을 알려줘 자주 챙겨보게 됩니다.
지난 휴일에는 반찬 고민하는 주부들을 위해
만능 비빔 고추 양념으로
한 번에 1타 4피 만능 반찬을 방송해 따라 해 보았습니다.
※ 만능 비빔 고추 만드는 법
▶ 재료 : 청양고추 7개, 붉은 고추 2개, 대파 2대, 조선간장 4숟가락, 진간장 6숟가락, 다시마 물 1컵, 고춧가루 2숟가락, 매실청 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 들기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 청양고추, 붉은 고추, 대파는 송송 썰어준다.
㉡ 조선간장 : 진간장은 3:4 비율, 마늘, 고춧가루, 매실청, 깨소금을 넣어준다.
㉢ 멸치, 다시마, 채소 자투리를 넣고 육수를 만들어준 후 1컵을 부어준다.
▲ 완성된 만능 비빔 고추
1. 감자조림
▶ 재료 : 감자 2개, 만능 비빔 고추 3숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 납작하게 썰어 물에 담가 전분을 빼준다.
㉡ 냄비에 감자를 담고 콩기름을 둘러준다.
㉢ 만능 비빔 고추 2숟가락과 쌀뜨물을 넣고 뚜껑을 닫고 졸여준다.
㉣ 감자가 거의 익으면 나머지 비빔 고추 1숟가락을 넣고 자작하게 졸여 완성한다.
2. 버섯 조림
▶ 재료 : 버섯 8개, 만능 비빔 고추 5숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 콩기름과 만능 비빔 고추를 넣어준다.
㉡ 쌀뜨물을 넣고 졸여주면 완성된다.
3. 두부조림
▶ 재료 : 두부 1코, 만능 비빔 고추 5숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 납작하게 먹고 좋은 크기로 썰어주고 콩기름 만능 양념 고추 3숟가락, 쌀뜨물을 넣고 졸여준다.
㉡ 나머지 2숟가락을 더 넣고 졸여주면 완성된다.
4. 묵은지 지짐
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 만능 비빔 고추 5숟가락, 들기름 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.(군 냄새가 나면 설탕을 약간 넣어 조물조물 해 둔다.)
㉡ 머리만 자르고 쭉쭉 찢어 냄비에 담고 만능 비빔 고추 양념, 들기름, 쌀뜨물을 넣고 자작하게 졸여 완성한다.
▲ 완성된 모습
* 각자의 입맛에 맞게 만능 비빔 고추로 간을 조절해 줍니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있어요.
만능 양념 비빔 고추는 냉장고에 보관하면
일주일은 간다고 합니다.
한 가지 양념으로 4가지 요리를 만들어 보았습니다.
너무 쉽지요?
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