새벽시장에서 사 온 채소로 만든 김치 3가지
대학생인 아들 녀석
오랜만에 집에 왔다.
"엄마! 파김치 있어?"
"아니, 없는데 왜?"
"파김치가 먹고 싶어서."
"엄마가 담가서 갖다 줄게"
그 말을 들은 남편은 이튿날 당장
새벽시장으로 함께 나갔다.
※ 양념장 만들기
▶ 재료 : 붉은 고추 10개 정도, 양파 1개, 복숭아 1개, 고춧가루 5컵, 멸치 액젓 1컵, 새우젓 2숟가락, 마늘, 생강가루, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 복숭아, 붉은 고추는 갈아준다. |
㉡ 새우젓, 멸치 액젓, 고춧가루, 마늘, 생강가루, 깨소금을 넣고 양념을 만들어 준다.
1. 파김치
▶ 재료 : 파 2단, 양념장 3컵, 멸치 액젓 1/2컵 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 파는 껍질을 벗기고 가지런히 씻어 물기를 빼준 후 뿌리 부분에 멸치 액젓으로 밑간을 해 둔다.
㉡ 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 부추김치
▶ 재료 : 부추 400g, 멸치 액젓 3숟가락, 양념 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 손질하여 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼둔다.
㉡ 멸치 액젓으로 밑간을 해 준후 양념장을 넣고 무쳐주면 완성된다.
3. 열무 물김치
▶ 재료 : 열무 2단, 찹쌀가루 3숟가락, 물 2L, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은소금 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금 1컵을 물 500ml에 풀어 녹여준 후 손질 한 열무에 뿌려 3~4시간 절여 살살 흔들어 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 다시마, 멸치, 양파껍질, 파뿌리 등을 넣고 육수를 내 준 후 건더기는 건져낸다.
㉣ 찹쌀가루는 찬물에 풀어 끓는 육수 물에 부어준다.
㉤ 굵은소금 2숟가락을 넣고 간한 후 식혀준다.
㉥ 양파, 붉은 고추는 썰어준 후 열무와 함께 김치통에 담아준다.
㉦ 식힌 물품을 부어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 잘 익혀 딸아이 생일에 통에 담아 갖다주고 왔다.
▲ 아들이 보낸 카톡 내용
친구 셋이서 라면 끓여먹으면서
한 번에 다 먹어 버렸단다.
아들아!
다음에 갈 때 또 갖다 줄게~
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