딸아이를 위한 생일 도시락
8월 20일 어제는 우리 딸 24번째 생일이었습니다.
마침 일요일이라 아침 일찍 일어나 생일상을 준비하고
조금씩 담아 딸아이에게 다녀왔습니다.
1. 쇠고기 미역국
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 미역 1컵, 멸치육수 500ml. 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 자른 미역은 물에 불려 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 고기가 거의 익으면 끓는 육수를 바로 부어주고 멸치 액젓으로 간하여 완성한다.
2. 잡채
▶ 재료 : 당면 한 줌, 쇠고기 50g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 진간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 후추, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 쇠고기는 간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 간하여 채소와 함께 볶아준 후 들어낸다.
㉢ 당면을 삶아낸 후 진간장으로 볶아둔다.
㉣ 당면에 볶은 채소, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 버무려주면 완성된다.
3. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 물을 넣고 삶아준 후 양념으로 간한 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 비름나물
▶ 재료 : 비름 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 비름은 끓는 물에 데쳐낸 후 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 쇠고기 채소볶음
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 마늘 약간
양념 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 청주 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간, 대파 1/2대
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념(간장, 물, 청주, 후추)장 잘게 썬 대파, 후추를 넣고 조물조물 무쳐 재워둔다.
㉡ 양념한 쇠고기는 볶아준 후 썰어둔 표고버섯, 양파, 청양초, 마늘 편을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
6. 생선구이
▶ 재료 : 생선 2마리, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질된 생선은 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 찰밥과 전복 장조림
▲ 완성된 식탁
▲ 딸아이를 위한 도시락 싸기
▲ 완성된 모습
딸아이의 24번째 생일에는
엄마가 해 주는 집밥을 먹게 되었습니다.
"엄마! 나 기숙사 생활하지 말고 자취하고 싶다!"
"왜?"
"엄마가 이렇게 반찬 해 주면 되잖아."
매일 사 먹는 것도 힘들다는 말을 합니다.
입맛에 맞는 집밥이 최고이지요.
사랑하는 딸!
생일 축하한다.♥♥♥
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