부드러운 문어숙회 즐기는 법
남편이 낚시를 좋아하는
지인에게 얻어 온
살아있는 문어,
문어숙회 즐기는 법입니다.
Tip 문어 손질법과 부드럽게 삶는 법
㉠ 문어는 먹물과 내장을 제거한 후 소금이나 설탕으로 먼저 빡빡 문질러 씻어준다.
㉡ 밀가루로 한 번 더 씻어준다.
㉢ 무나 채소를 넣은 육수 물에 살짝 삶아준다.
㉣ 삶아낸 후 뜨거운 열기 식혀주는 수준으로 얼른 찬물에 헹궈준다.
★ 문어숙회
▶ 재료 : 문어 1/2마리, 시금치 50g, 채소 육수 6컵, 깨소금, 참기름, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 멸치육수를 붓고 손질한 문어도 준비한다.
㉢ 시금치를 먼저 넣고 문어를 넣어준다.
㉣ 시금치는 건져낸 후 접시에 담아주고 문어는 살짝 더 익혀준다.
익힘 정도는 젓가락으로 쑥 들어가면 잘 익은 상태로 15분 이상 넘기지 않도록 합니다.
㉤ 잘 삶아진 문어는 건져 물에 씻어 채에 건져둔다.
㉥ 먹기 좋은 크기로 썰어 시금치 접시에 담아준 후 깨소금을 뿌려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
★ 문어 삶은 물로 국물 만드는 법
▶ 재료 : 문어 데쳐낸 물 5컵, 두부 1/2모, 멸치 액젓 2숟가락, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 대파 1대
▶ 만드는 순서
㉠ 육수에 떠오른 뽀얀 부유물은 건져내 주고 멸치 액젓 1숟가락으로 간을 맞춘다.
㉡ 두부 1/2모, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개도 썰어준다.
㉢ 두부, 고추, 대파를 넣어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
기름장에 찍어 먹어도,
초고추장에 찍어 먹어도
싱싱함 때문인지
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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