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맛 있는 식탁

주꾸미 숙회, 부드럽게 즐기는 법

by 홈쿡쌤 2017. 11. 2.
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주꾸미 숙회, 부드럽게 즐기는 법




낚시를 좋아하는 남편의 지인,

덕분에 살아있는 주꾸미와 문어를 맛보았습니다.


잘못 요리하면 질겨지는 연체류

부드러운 숙회 즐기는 법입니다.








★ 주꾸미 숙회, 부드럽게 즐기는 법

▶ 재료 : 주꾸미 5마리, 초고추장 약간

            -세척용(소금 1숟가락, 설탕 1숟가락), 

            -채소 육수(물 5컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개)

▶ 만드는 순서

㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다.

  *남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다.




㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다.
  *남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 고추를 넣고 끓여준다. 
㉢ 채소가 우러나면 손질해 둔 주꾸미를 넣어준다.





㉣ 끓는 물에 들어간 주꾸미가 오그라들면 금방 건져낸 후 여열이 없도록 찬물 샤워를 잠시 해 준다.






▲ 삶아낸 물은 버리지 않고 멸치 액젓으로 간하여 국물로 사용합니다.






▲ 초고추장과 함께 담아내면 완성된다.








▲ 완성된 모습





▲ 고추장에 콕 찍어 먹습니다.





▲ 김밥과 주꾸미 국물






이왕 먹는 음식

더 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 요리한다면

온 가족이 행복한 식탁이 되지 않을까요?


덕분에 해물을 몇 날 며칠을 먹어도 질리지 않게
끝까지 맛있게 잘 먹었답니다. 











   


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