주꾸미 숙회, 부드럽게 즐기는 법
낚시를 좋아하는 남편의 지인,
덕분에 살아있는 주꾸미와 문어를 맛보았습니다.
잘못 요리하면 질겨지는 연체류
부드러운 숙회 즐기는 법입니다.
★ 주꾸미 숙회, 부드럽게 즐기는 법
▶ 재료 : 주꾸미 5마리, 초고추장 약간
-세척용(소금 1숟가락, 설탕 1숟가락),
-채소 육수(물 5컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개)
▶ 만드는 순서
㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다.
*남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다.㉠ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거하고 굵은소금을 넣고 문질러 씻어주고, 설탕이나 밀가루 1숟가락을 넣고 씻어 준비한다.
*남편이 손질을 해 두어 과정샷은 올리지 못하였습니다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 고추를 넣고 끓여준다.
㉢ 채소가 우러나면 손질해 둔 주꾸미를 넣어준다.
㉣ 끓는 물에 들어간 주꾸미가 오그라들면 금방 건져낸 후 여열이 없도록 찬물 샤워를 잠시 해 준다.
▲ 삶아낸 물은 버리지 않고 멸치 액젓으로 간하여 국물로 사용합니다.
▲ 초고추장과 함께 담아내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 고추장에 콕 찍어 먹습니다.
▲ 김밥과 주꾸미 국물
이왕 먹는 음식
더 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 요리한다면
온 가족이 행복한 식탁이 되지 않을까요?
덕분에 해물을 몇 날 며칠을 먹어도 질리지 않게
끝까지 맛있게 잘 먹었답니다.
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