요즘이 적기, 해삼 손질법과 보관법
지인의 언니가 거제에 살고 있어
동생을 만나러 오면서
"해삼 좀 가져왔네."
푸짐하게 나눠주었습니다.
요즘이 적기, 해삼 손질법과 보관법입니다.
해삼이라는 이름은 약효가 마치 인삼과 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
★ 해삼의 효능
해삼은 신장, 비장을 보호하며 혈과 정수를 보충하고 양기를 북돋는 효과가 있습니다.
해삼에 들어있는 홀로 톡신이라는 성분은 용혈, 항암, 항균 작용을 합니다.
신음허증, 몸이 허약한데 등에 쓰입니다.
특히 몸이 약한 부인들의 보약으로 음위증, 변비, 궤양 등에도 효과가 좋습니다.
★ 해삼 손질법(두 가지)
▶ 재료 : 해삼 10마리
▶ 손질법
㉠ 해삼은 짠맛이 많아 20분간 찬물에 담가둔다.
㉡ 양쪽 가장자리를 날리고 배를 갈라 내장을 빼준다.
㉢ 양쪽 가장자리를 날린 후 내장을 빼주고 내장도 따로 빼둔다.
㉣ 흐르는 물에 씻어 얼음물에 담가두면 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있다.
★ 해삼 보관법
▶ 재료 : 해삼 5마리, 식초 약간
▶ 보관법
㉠ 손질한 해삼에 식초 몇 방울을 넣어 담가 두었다가 물기를 빼둔다.
㉡ 물기 뺀 해삼을 그릇에 담아 냉장, 냉동 보관한다.
* 오래 두고 먹으려면 냉동시켜둔다.
★ 해삼 회
▶ 재료 : 손질 해삼 5마리, 초고추장, 참기름장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 해삼을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 접시에 상추 몇장을 깔고 썰어둔 해삼을 올려 완성한다.
㉢ 참기름장, 초고추장을 준비한다.
▲ 완성된 모습
▲ 기름장과 초고추장에 찍어 먹는다.
▲ 한 쌈하실래요?
집에서 손질하기 어려워
횟집에서나 먹었는데
입안 가득 퍼지는 해삼의 향기
그윽했습니다.
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