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맛 있는 식탁

요즘이 적기! 쌉싸름한 머위장아찌

by 홈쿡쌤 2018. 4. 8.
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요즘이 적기! 쌉싸름한 머위장아찌



요즘 텃밭에 나가면

머위가 제법 자라고 있습니다.

부드러울 때 뜯어와 만들어 두면

일 년 내내 맛있게 먹을 수 있는

장아찌를 만들었습니다.






★ 머위장아찌 만드는 법

▶ 재료 : 머위 500g, 간장 2컵, 육수 2컵, 매실원액 2컵, 표고버섯 30g

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 이물질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에 물기를 말려준다.




㉡ 멸치, 다시마로 육수를 낸 후 건져내고 간장, 매실진액, 표고버섯을 넣고 끓여준다.






㉢ 물기 없이 통에 담아 식혀둔 양념을 부어둔다.





㉣ 하룻밤 지나면 숨이 죽어 바로 먹을 수 있습니다.









입맛 없을 때

쌉싸름한 머위장아찌로

잃어버린 맛을 되찾을 수 있을 것입니다.

이렇게 만들어 두면

일 년 내내 봄을 즐길 수 있답니다.

여러분도 만들어 보세요^^





   


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