알토란, 아삭아삭 노각 깍두기와 노각 물김치
여름에만 먹을 수 있는 늙은 오이 노각입니다.
알토란 임성근 조리장님의
노각 깍두기와 노각 물김치 담그는 법입니다.
1. 전어구이
▶ 재료 : 전어 마리, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 전어를 에어프라이어에 넣고 180도 10분간 돌려준다.(중간에 뒤집어 줌)
㉡ 간장, 깨소금, 참기름, 대파, 마늘을 넣고 양념장을 만든 후 뿌려주면 완성된다.
※ 노각 손질법
▶ 재료 : 노각 4개, 감자 깍기, 소금 4숟가락, 설탕 4숟가락
▶ 손질 순서
㉠ 오이는 씻어 껍질을 제거한다. ㉡ 쓴맛을 제거하기 위해 꼭지를 제거하고 씨는 숟가락으로 파낸다. ㉢ 깍두기용, 물김치용으로 썰어주고 소금 2숟가락, 설탕 2숟가락을 각각 넣고 잘 섞어 1시간 정도 절여준다. ㉣ 박박 문질러 2~3번 헹구어준다. 2. 노각 깍두기 만드는 법 ▶ 재료 : 노각 2개, 양파 1개, 청양초 4개, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 생강 약간, 사이다 3숟가락 ▶ 만드는 순서 ㉠ 고춧가루, 설탕, 마늘, 생강, 다진 새우젓을 넣고 조물조물 무쳐준다. ㉡ 썰어둔 양파, 청양초, 사이다, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다. 3. 노각 물김치 만드는 법 ▶ 재료 : 노각 2개, 배 1/2개, 당근 1/4개, 쪽파 2개, 청양초 5개, 마늘 3편, 생강 약간, 물 1L, 식초 2숟가락, 사이다 1컵, 설탕 1숟가락, 액젓 1숟가락, 깨소금, 소금 약간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 물, 액젓, 설탕, 식초, 사이다를 붓고 김치 물을 만들어 준다. ㉡ 배, 청양초, 당근, 쪽파, 마늘, 생강, 깨소금을 준비하여 부어주면 완성된다. |
▲ 완성된 식탁
아삭아삭한 노각 깍두기
냉장고 찬물과 사이다를 이용하여
똑 쏘는 시원한 맛,
맛있게 잘 먹었습니다.
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