맛 있는 식탁2018.09.05 00:03

보기만해도 든든한 일주일 밑반찬




무더웠던 여름은 지나가고
이젠 서늘한 바람이 불어옵니다.
주말, 뚝딱뚝딱 만들어 본 밑반찬입니다.





1 직접 길려 만든 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 콩나물은 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
*시외숙모님이 직접 길러주신 콩나물입니다.



2. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 다시 물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다.

㉢ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가, 고구마 줄기, 육수를 넣고 볶아준다.




㉣ 조갯살, 붉은 고추도 넣어준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.





3. 건새우 볶음

▶ 재료 : 건새우 50g, 청양초 3개, 육수 3숟가락, 진간장 1숟가락, 꿀 3숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 넣어 볶아준 후 육수, 진간장, 건새우, 청양초를 넣어준다.

㉡ 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






4. 대패삼겹살 숙주 볶음

▶ 재료 : 삼겹살 500g, 숙주 1봉, 굴 소스 2숟가락, 대파 1/2대, 청양초 3개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대패삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어준다.

㉡ 겉 부분만 익은 삼겹살(기름제거), 마늘을 넣고 먼저 익혀준다.

* 삼겹살을 살짝 데쳐서 사용하면 냉장고에 두었다 먹어도 돼지기름이 없어 끝까지 담백하게 먹을 수 있습니다.



㉢ 대파, 청양초도 먹기 좋게 썰어준다.

㉣ 삼겹살이 거의 익으면 숙주, 썰어둔 채소, 굴소스를 넣고 재빠르게 볶아 완성한다.





5. 무말랭이 오이무침

▶ 재료 : 무말랭이 10g, 오이 1개, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무말랭이는 따뜻한 물에 불려준 후 씻어주고 오이는 돌려 깎기를 해 채 썰어준다.

㉡ 무말랭이와 오이, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





6. 멸치 해바라기씨 볶음


▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 물 1/2컵, 고추장 1/2숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 프라이팬에 먼저 볶아 비린 맛을 없애준다.

㉡ 물, 고추장, 올리고당, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준 후 볶아둔 멸치를 넣어 잘 섞어준다.

㉢ 호박씨를 넣고 잘 섞어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습




만들어놓고 보기만 해도 든든합니다.

우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다.



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Posted by *저녁노을*

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  2. 와~~밑반찬이 이리 많으면 너무 든든할거같아요
    찌개 하나만 끓이면 끝이겠네요 ㅎㅎ
    좋은 하루 시작하세요~~ ^^

    2018.09.05 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 밑반찬이 많으면 부자가 된 느낌이 들더라구요.ㅎㅎ
    보기만해도 든든하고 모두 맛있어보입니다.^^
    저도 오늘은 밑반찬을 좀 만들어야겠습니다.
    즐거운 수요일 보내세요!

    2018.09.05 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 1주일이 든든할 듯 합니다
    시원한 바람에 가을이 느껴집니다
    고운 9월 되십시오

    2018.09.05 11:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 든든하시겠어요
    저는 요리를 안해도 냉장고에 반찬이 꽉 차 있으면 든든하던데.. 😊

    2018.09.05 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 보기만해도 든든합니다.
    이렇게 준비해두면 국이나 찌개만 있으면 되겠어요.

    2018.09.05 13:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 한주가 든든하시겠습니다~~^^

    2018.09.05 13:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요 밑반천만 있으면
    반찬걱정안해도 되겠네요!
    아주 조아요!!

    2018.09.05 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 반찬가게 하셔도 되것어여.ㅎㅎㅎㅎ

    2018.09.05 14:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 비밀댓글입니다

    2018.09.05 15:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우리 가족이 일주일 정도 먹어도 될 푸짐한 양이네요.
    행복하세요^^

    2018.09.05 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 보기만해도 든든해지네요~~
    특히 무말랭이, 건새우볶음 넘 맛있어보입니다~^^

    2018.09.05 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 훗날 요리학원 오픈하는 것은 아니시죠^^

    2018.09.05 17:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 건새우 볶음은 제가 가장 좋아하는 반찬인데...
    우리 집 식구 중에 저 밖에 안 먹어서...
    해 달라고 해도 안해 주네요.^^
    이렇게 보니 넘 맛나 보여요...ㅎㅎ

    2018.09.05 18:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와 정말 너무 맛나보입니다
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.09.05 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 밥도둑이 여기에 모여가 있군요

    2018.09.05 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밥한공기 뚝딱!! 정말 모든사람들이 좋아하는 반찬들이네요!!

    2018.09.05 23:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 일주일동안 맛나게 먹을 반찬들이네요 ㅎㅎ

    2018.09.05 23:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 맛있는 반찬이 가득하군요.~

    2018.09.05 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 진짜 어머니솜씨가 생각나는 음식들이네요 ㅠ_ㅡ
    비주얼까지 완벽해보여요!

    2018.09.06 11:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 보기만 해도 든든해보이네요^^

    2018.09.06 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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